Инвестиционные финансовые новости

Что не смог сделать Байден, сделал Пауэлл

Как и ожидалось, американская ФРС 16 июня сохранила неизменным коридор процентных ставок в 0-0,25%, да и объем покупок активов по-прежнему остается на уровне в $120 млрд в месяц, однако по окончании пресс-конференции главы Федрезерва Джерома Пауэлла доллар резко пошел наверх. Долларовый индекс DXY 16 июня вырос почти на процент, а российский рубль, укреплявшийся в течение дня на фоне новостей из Женевы, где проходил российско-американский саммит на высшем уровне, вечером на «американской» сессии довольно резко отправился вниз.

Причины роста доллара прежде всего, на наш взгляд, связаны с тем, что медианный прогноз членов комитета Федрезерва по операциям на открытом рынке (FOMC) уже предусматривает два повышения ставки в 2023 году вместо одного, ожидавшегося ранее, а 7 членов FOMC из 18 (то есть 39%) ожидают, что первое повышение ставок начнется уже в конце 2022 года. Джером Пауэлл на пресс-конференции, с одной стороны, попытался успокоить рынки и мировую общественность, заявив, что в ожиданиях, связанных с двумя повышениями ставки, есть «много нюансов», и пока еще рано о них говорить, как об официальном мнении, но, с другой стороны, он заявил, что начало обсуждения сворачивания QE сегодня является важной темой, хотя все будет зависеть от темпов выхода экономики из кризиса.

Мы полагаем, что одной из важных причин, заставивших FOMC и лично Пауэлла изменить риторику с умеренно «голубиной» на «ястребиную», стал рост годовой инфляции в США в мае до 5%. Но Пауэлл заявил, что такой рост инфляции в ФРС считают временным, хотя прогнозируют, что до конца 2021 года резкие скачки инфляции вверх все еще вероятны. Возможно, для ужесточения риторики ФРС есть еще одна причина: тенденции к отказу от доллара в мире, с которыми, видимо, ФРС намерена бороться, раз уж администрация Байдена делает для этого очень мало, да и по сообщениям американских СМИ, азиатские центральные банки еще до июньского заседания FOMC начали увеличивать в резервах долю доллара США. Так что у доллара сейчас появляется довольно значительный потенциал для укрепления не только к валютам развивающихся стран, но и к мировым резервным валютам.

Что не смог сделать Байден, сделал Пауэлл

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.