Инвестиционные финансовые новости

Евро на распутье между ЕЦБ и Еврокомиссией

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард на пресс-конференции 21 января выступила с довольно тревожными для финансовых рынков заявлениями. Так, она заявила, что экономика еврозоны «всё ещё рискует не дотянуть до прогнозов», то есть рост ВВП в 2021 году может оказаться ниже ожидаемых ЕЦБ 3,9% из-за ожидаемого продолжения спада в первом квартале текущего года. Кроме того, в ходе пресс-конференции она намекнула, что программа покупки облигаций на открытом рынке не будет «использоваться по максимуму», если текущие объёмы QE помогают регулятору добиваться поставленных целей.

По нашему мнению, главным фактором, который может способствовать продолжению экономического спада в еврозоне, станет экономика Германии. Правительство ФРГ уже прогнозирует, что из-за вынужденного локдауна в начале года ВВП страны по итогам года вырастет только на 3%, то есть почти на процентный пункт меньше, чем прогнозируется в экономике еврозоны за 2021 год. Значит, есть немалая вероятность, что рост в еврозоне в целом может оказаться почти таким же, как в её крупнейшей экономике, то есть примерно 3-3,5%.

В этом контексте интересно, как на эти вызовы и монетарное стимулирование ЕЦБ будет реагировать евро. С одной стороны, ЕЦБ не заинтересован в сильном евро, так как сильный валютный курс сдерживает рост инфляции, которая и так значительно недотягивает до целевого уровня регулятора в 2% в год, но, с другой стороны, в Еврокомиссии считают необходимым повышать роль евро в международных расчётах, а для этого евро должно быть крепкой валютой. Как ЕЦБ сможет увязать свою монетарную политику с долгосрочными задачами Еврокомиссии – пока неясно. В ближайшее время пара EURUSD будет в наибольшей степени зависеть от новостей по борьбе с «ковидом» и введению или отмене ограничений. Курс евро ожидаем в коридоре в 1,21-1,22 доллара за евро.

Евро на распутье между ЕЦБ и Еврокомиссией

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.