Инвестиционные финансовые новости

Кто рухнет раньше – доллар США или Канады?

На фоне инаугурации президента США Джо Байдена и дискуссий о том, рухнет ли доллар США из-за огромных объемов денежного стимулирования американской экономики, не столь заметным остается канадский доллар и его перспективы. Недавно Банк Канады в очередной раз за последние полгода ожидаемо сохранил процентную ставку без изменений на уровне 0,25%. Но более интересными являются комментарии Банка Канады.

Канадский доллар, в отличие от американского или австралийского, традиционно рассматривался участниками валютного рынка как «нефтяная» валюта. За тяжелый для всего мира 2020 год канадский доллар подешевел к доллару США только на 2,3%, несмотря на обвал нефтяных цен более чем на 21%. Это говорит о том, что канадская экономика оказалась достаточно устойчивой к внешним вызовам, таким как пандемия коронавируса и обвал цен на нефть. В комментариях Банка Канады к решению по процентной ставке говорится, что сильная национальная валюта невыгодна экспортерам, и избыточное укрепление канадского доллара обеспокоило бы монетарные власти.

На этом фоне Банк Канады обещает продолжать стимулирующую монетарную политику, покупая еженедельно на открытом рынке активы на сумму в эквиваленте $4 млрд. В Банке Канады также считают, что цель по инфляции в 2% в горизонте ближайших двух лет пока недостижима, и из этого следует, что канадский регулятор будет делать все возможное для увеличения объемов стимулирования экономики и ослабления национальной валюты, несмотря на рост цен на нефть. В ближайшее время можно ожидать коридора по паре USDCAD в 1,25-1,28 канадских долларов за доллар США.

Кто рухнет раньше – доллар США или Канады?

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.