Инвестиционные финансовые новости

Мировая экономика все еще не преодолела последствий пандемии

На днях о первой оценке темпов роста ВВП в первом квартале текущего года отчитались еврозона, Япония и Россия. Как оказалось, темпы роста совокупного ВВП стран еврозоны за первый квартал 2021 года совпали с ожиданиями рынка (составив -1,8% в годовом выражении), а в квартальном исчислении экономика еврозоны также предсказуемо показала спад на 0,6%. В Японии ситуация оказалась сложнее: ВВП страны в первом квартале упал по отношению к аналогичному кварталу 2020 года на 1,3%, хотя аналитики ждали спада только на 1,2%. А в России ВВП за первый квартал снизился по отношению к сопоставимому периоду 2020 года всего на 1%, хотя аналитики ожидали более существенного спада, на 1,2-1,3%.

Таким образом, пока сложно говорить о том, что мир уже преодолел последствия пандемии. А темпы спада в отчитавшихся странах говорят о том, насколько серьезно страна или даже целый географический регион, как еврозона, были затронуты пандемией и связанными с ней противоэпидемическими ограничениями. В странах еврозоны и Японии в первом квартале текущего года локдауны продолжались, в то время как в России уже в феврале текущего года началась отмена введенных еще осенью 2020 года незначительных ограничений для некоторых видов бизнеса.

Во втором квартале 2021 года годовые темпы роста ВВП могут оказаться сильнее, чем в первом, так как именно на второй квартал 2020 года пришлись наиболее продолжительные локдауны в странах Европы и России. Пара EURUSD на вышедшие данные отреагировала наиболее бурно, подорожав 18 мая за день на 0,64%.

Мировая экономика все еще не преодолела последствий пандемии

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.