Инвестиционные финансовые новости

Стратегия 2021: интерес к золоту будет снижаться

2020 год заканчивается для золота неплохо, хотя внутри года на рынке было несколько разных периодов. Стартовал год с отметки $1520 за тройскую унцию, и первые пару месяцев можно было наблюдать умеренный рост цен. Карты смешал март, во время разрастания пандемии, разрыва сделки ОПЕК+ и сильной волатильности на валютных рынках. В моменте золото упало до $1450 (-4,6% к началу года).

Однако на фоне продолжения пандемии, многочисленных программ помощи экономикам разных стран, рынки перешли в режим избегания рисков, и инвесторы обратили внимание на благородный металл. В результате уверенного роста к началу августа цена достигла $2075 (+36,5% к началу года), обновив исторический максимум в номинальном выражении (т.е. без учета долларовой инфляции). С этого момента цена развернулась, к концу ноября сходила на $1765, а к 28 декабря золото торговалось вблизи $1885 за тройскую унцию (+24% с начала года).

Наступившая после августа на рынке коррекция связана с тем, что в третьем квартале мировые центробанки продали золота больше, чем купили впервые с 2010 года. По данным отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council) за третий квартал, мировые центробанки продали на нетто-основе 12,1 тонны золота, тогда как в год назад третий квартал закончился покупкой 141,9 тонны. Продажи эти связаны с необходимостью получить дополнительные доходы для борьбы с коронавирусом на привлекательных ценовых уровнях. Среди лидеров продаж золота – центробанки Турции и Узбекистана.

В наступающем году начало массовой вакцинации может привести к восстановлению мировой экономики. При этом мировые ЦБ сохранят сверхмягкую политику. Ликвидности будет много, но аппетит к риску возрастет. На этом фоне интерес к золоту, как к инструменту бегства от риска, продолжит снижаться. Мы ожидаем возврата цены к уровню месячной давности —$1765, а далее – коррекции к уровню $1670 за тройскую унцию.

Стратегия 2021: интерес к золоту будет снижаться

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.