Инвестиционные финансовые новости

Alnylam: новый хитмейкер в фарминдустрии

Alnylam – биофармацевтическая компания, занимающаяся разработкой и коммерциализацией терапевтических препаратов на основе РНК-технологий для лечения генетических заболеваний.

Коммерциализация продуктов Alnylam находится на начальной стадии. На сегодняшний день у компании одобрены такие препараты, как Onpattro (patisiran), Givlaari (givosiran) и Oxlumo (lumasiran). Наибольшая доля в выручке (62% по данным на 2020 год) принадлежит Onpattro, предназначенному для лечения полинейропатии наследственного транстиретин-опосредованного амилоидоза. Этот препарат способен стать блокбастером. Средство Givlaari против острой печеночной порфирии в долгосрочной перспективе может приносить Alnylam более $1 млрд выручки в год.

Alnylam: новый хитмейкер в фарминдустрии

Компания демонстрирует уверенные темпы продаж своих препаратов. Продуктовая выручка компании за первый квартал 2021 года увеличилась на 89% г/г и на 20% кв/кв в основном за счет продолжения коммерциализации Onpattro и запуску продаж Oxlumo. Дальнейшему повышению выручки будут способствовать географическая экспансия, расширение клинического покрытия одобренных препаратов, а также появление новых продуктов.

На текущий год запланирован ряд важных обновлений в пайплайне Alnylam. Наиболее интересны для инвесторов перспективы продаж препарата Vutrisiran, предназначенного для лечения редкого заболевания транстиретиновый амилоидоз (TTR amyloidosis). В январе Alnylam представила успешные результаты третьей фазы испытаний Vutrisiran, свидетельствующие о высокой эффективности этого средства. Акции ALNY на этой новости быстро превысили уровень $170, однако до конца квартала растеряли весь рост, тем самым сохранив для него дальнейший потенциал.

Alnylam подала заявку на разрешение продаж Vutrisiran в FDA. Ожидается, что решение регулятор вынесет в начале 2022 года. К тому времени Alnylam планирует завершить дополнительную, третью фазу тестирования Helios-A, предполагающую увеличение дозы препарата. Успешные результаты этого исследования улучшат перспективы одобрения FDA уже поданной заявки.

Краткосрочными драйверами роста выступят для компании итоговые результаты испытаний препаратов для лечения первичной гипероксалурии, которые Alnylam планирует опубликовать в середине 2021 года. Заявку на одобрение коммерческого использования этих средств компания может подать в третьем квартале. Партнером Alnylam при исследовании Nedosiran стала Dicerna Pharmaceuticals (DRNA), которая претендует на получение платежей по достижении оговоренных контрольных точек, а также на роялти, не превышающие 10%.

В третьем квартале FDA должно вынести решение в отношении препарата Leqvio (inclisiran) для лечения гиперхолестеринемии и смешанной дислипидемии. Это средство было разработано в партнерстве с Blackstone Group (BX) и The Medicines, дочерней структуры Novartis (SWX: NOVN). Leqvio способен стать еще одним лидером продаж для Alnylam. В случае одобрения этого средства компания может получить до $180 млн от Blackstone и роялти, измеряемые двузначными величинами. Партнерство с Novartis позволит Alnylam использовать ее цепочки продаж для ускорения коммерциализации Leqvio.

Alnylam обладает высоким потенциалом роста выручки и способна стать прибыльной уже в 2023 году. Успешное прохождение клинических испытаний ее новыми препаратами и получение одобрения FDA на их коммерческое распространение выступают позитивными драйверами для акций ALNY. Наш таргет по этой бумаге на горизонте 12 месяцев — $187.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.