Инвестиционные финансовые новости

Богатые тоже плачут. Крупнейший пенсионный фонд в мире сообщил об убытках

По итогам I полугодия 2020 г. Государственный пенсионный фонд Норвегии сообщил о потерях $21,3 млрд, что эквивалентно 3,4% капитала. Заместитель генерального директора Norges Bank Тронд Гранде отметил серьезные колебания на фондовом рынке из-за коронавируса, что сильно повлияло на результаты фонда, особенно на нефтяные котировки.

На конец I полугодия фонд оценивался более чем в $1,1 трлн из которых 69,6% вложены в акции, 27,6% — в долговые бумаги и 2,8% — в недвижимость.

Вложения в акции на 6 месяцев упали на 6,8%, в недвижимость — на 1,6%. Долговые бумаги, напротив, позволили заработать 5,1%.

Богатые тоже плачут. Крупнейший пенсионный фонд в мире сообщил об убытках

В основном фонд инвестирует в активы таких стран как США, Канада, Япония, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария.

В том числе Государственный пенсионный фонд Норвегии вкладывает средства в российские актив.

В 2010 и 2012 г. фонд больше всего инвестировал в российские акции около $5 млрд. В 2019 г. фонд участвовал в капитале 51 компании на общую сумму $3,6 млрд. Так фонд контролирует около 4% от всех акций компании Эталон, 3,9% — ЛСР, 2,9% — Соллерс, 2,3% — Globaltrans. Наиболее крупные по сумме инвестиций ставки сделаны на акции: Газпрома ($787 млн), Лукойла ($757 млн) и Сбербанка ($739 млн). Кроме того, в государственные долговые бумаги РФ было инвестировано $2,3 млрд.

Богатые тоже плачут. Крупнейший пенсионный фонд в мире сообщил об убытках

Пенсионный фонд Норвегии является крупнейшим фондом национального благосостояние в мире. За ним следует Китайская инвестиционная корпорация и Управление по инвестициям Абу-Даби. Цель нефтяного фонда — обеспечить ответственное и долгосрочное управление доходами граждан, которые в значительной части формируются за счет нефтегазовой промышленности в Северном море.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.