Инвестиционные финансовые новости

Фондовый рынок делает ставку на победу Байдена на президентских выборах в США

Фондовый рынок делает ставку на победу Байдена на президентских выборах в США

До президентских выборов в США осталось всего два месяца, и, тем не менее, фондовый рынок США показывает стремительный рост.

В принципе, это хороший знак для президента Дональда Трампа, поскольку “бычий” рынок исторически был на руку действующему президенту. Но, согласно большинству общенациональных опросов, Трамп отстает по числу голосов от претендента-демократа Джо Байдена.

По ожиданиям инвесторов, резкий отскок фондового рынка в США после коронавирусного минимума в марте 2020 года можно рассматривать как признак, что кризис COVID-19 будет кратковременным, но необходимо более детально рассмотреть данный вопрос и изучить процесс восстановления экономики США.

Оказывается, портфель акций, которые стоит покупать, если на президентских выборах победит Байден, растёт быстрее фондового рынка США в целом, равно как и портфель акций, в который стоит инвестировать в случае второго президентского срока Трампа.

“Красные против Синих”

Согласно данным Strategas, акции группы компаний в сфере инфраструктуры, альтернативной энергетики и “зеленых” технологий, продвижения глобализации, здравоохранения и акции производителей медицинской марихуаны с начала июня 2020 года выросли более чем на 10%.

В так называемый “список Байдена” или “синий” список входят акции таких компаний, как Granite Construction, Tesla, First Solar, полупроводниковый гигант Broadcom и iShares MSCI Germany ETF, владеющего несколькими ведущими немецкими акциями.

Пари заключается в следующем: победа Джо Байдена на выборах может способствовать дальнейшему процветанию данных компаний. Также в случае победы Байдена в США начнётся реновация автомагистралей и мостов, Америка сможет избавиться от нефтяной зависимости, будут восстановлены разрушенные торговые отношения с Китаем, Японией, Европой и другими мировыми экономическими державами.

Фондовый рынок делает ставку на победу Байдена на президентских выборах в США

Вывести Америку из напряжённого состояния: демократы обещают американцам меньше стресса в случае избрания Джо Байдена

Инвесторы также полагают, если Байден станет следующим президентом США, то будут реализованы такие задачи, как доступное здравоохранение и более мягкие законы в отношении употребления медицинской марихуаны. В связи с этим, в “синий” портфель входят акции американской компании в сфере медицинского страхования Centene, американской медицинской компании, управляющей сетью больниц, Hospital Corporation of America и канадской компании по производству медицинской марихуаны Canopy Growth.

Согласно данным Strategas, также существует группа компаний – производителей нефти и ископаемого топлива, крупных оборонных подрядчиков и банковские акции, которые могут добиться большего успеха при втором сроке президентства Трампа. Стоимость акций данных компаний за последние три месяца снизилась на 9%.

Компания Transocean, ведущий международный поставщик услуг по бурению, американская угледобывающая компания Peabody, поставщики вооружения и военной техники для армии США Lockheed Martin и Northrop Grumman, а также локомотивы с Уолл-стрит Bank of America и Morgan Stanley входят в “красную” корзину акций.

ФРС способна оказать большее влияние, чем президент США

Нет гарантий, что победу на выборах одержит Джо Байден. Фондовый рынок, как и многие политические эксперты, недооценили и ошиблись в своих прогнозах по поводу шансов Трампа по сравнению с шансами Хиллари Клинтон во время президентских выборов в США в 2016 году.

Сейчас только сентябрь – за два месяца до выборов многое может измениться. После дебатов рейтинг президента Трампа может отыграть свои позиции. Обнадеживающие новости о возможных вакцинах против Covid-19 также могут сыграть на руку действующему президенту.

Но другие эксперты прогнозируют, что Уолл-стрит сигнализирует о возможной победе Байдена, которая может стать хорошей новостью для дальнейшего восстановления экономики США.

Худший кошмар Уолл-стрит – это не Трамп и не Байден. Это отсутствие явного победителя в принципе

Начнём с того, что существует исторический прецедент: Байден поддерживает нынешнего председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, которого хвалили за то, что он справился с экономическим кризисом Covid-19, снизив процентные ставки до нуля и запустив несколько новых программ кредитования.

Бывший босс Байдена, Барак Обама, поддерживал назначенного Джорджем Бушем председателя ФРС Бена Бернанке, чтобы Бернанке мог и дальше оказывать влияние со стороны ФРС на мировой финансовый кризис 2008 года. Другими словами, Обама предпочел постоянство вместо политических симпатий.

Фондовый рынок делает ставку на победу Байдена на президентских выборах в США

Трамп вполне мог оставить Пауэлла на второй срок. Но нынешний президент часто ругал Пауэлла в своём аккаунте в Твиттере и на пресс-конференциях за то, что он не предпринимал достаточно быстрых действий, чтобы снизить ставки. Трамп даже критиковал Пауэлла за то, что тот не снизил ставки ниже нуля. На столь рискованный шаг согласились Европа и Япония.

Вне всякого сомнения, вряд ли произойдёт продление полномочий Пауэлла на второй срок при президентстве Трампа.

“Риск замены Пауэлла при Трампе заметно больше, чем при Байдене. Трамп критиковал Пауэлла ещё до наступления кризиса в экономике и на фондовом рынке США”, – сказала инвестиционный стратег Edward Jones Нела Ричардсон.

“Это лишь одна из причин, почему результаты предстоящих выборов непредсказуемы. Байден олицетворяет собой исторический прецедент подобный тому, когда Барак Обама оставил Бена Бернанке на посту главы ФРС”, – добавила Ричардсон.

Другой рыночный эксперт отметил, что распространённая ожидаемая реакция рынка на политику Белого дома (т.е. демократ – это плохо, потому что он поднимет налоговые ставки, а республиканец, наоборот, снизит налоговую нагрузку) не будет обоснованной в 2020 году.

“Мы полагаемся на распространённое мнение, что Байден = повышение налогов = плохо для рынка”, – заявила главный инвестиционный директор Northern Trust Wealth Management Кэти Никсон.

“Необходимо рассмотреть дополнительные факторы и принять во внимание всю сложность ситуации, поскольку негативное влияние от повышения налогов потенциально может быть нивелировано восстановлением торговых отношений по всему миру”, – добавила Никсон.

Источник

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.