Инвестиционные финансовые новости

Глава JP Morgan не хочет платить налог на богатство

Глава крупнейшего по активам американского банка JP Morgan Chase Джейми Даймон сказал во вторник на форуме JP Morgan India, что он не против повышения налогов для богатых, но налог на богатство — не способ сделать это. Даймон видит сложности в подсчете объектов налогообложения, то есть акций и другого имущества. По его мнению «ввести налог на богатство практически невозможно», поэтому нужно повышать налоги на доходы. Но степень участия и суммы в этих случаях разные.

Насущный вопрос

В США в преддверие выборов и на фоне пандемии дискуссия о повышении налогов на богатство становится как никогда актуальной. Госдолг страны подходит к 100% от ВВП, безработица в стране подскочила вследствие вспышки COVID-19, тогда как многие миллиардеры увеличили свое состояние за счет роста цен на акции.

Действующий президент Дональд Трамп провел налоговую реформу, сократив ставки для корпораций и граждан, и сейчас демократы в частности кандидат в президенты Джо Байден идут на выборы с лозунгами о повышении налогов.

Еще в прошлом году сенатор от демократов Элизабет Уоррен предложила облагать налогом домохозяйства с активами более $50 млн по ставке 2%, а миллиардеров 6%-ным налогом.

Читайте также: Новый налог заставит миллиардеров платить

1% богатейших американцев 40 лет назад имели долю в общих доходах на уровне 22%, тогда как уже в 2014 она выросла до 39%, что было обусловлено во многом ростом дохода от собственности богатейшего 0,1% населения. С того момента прошла налоговая реформа, а фондовый рынок США вырос еще на 150%.

Налог может работать

По мнению обозревателя портала ccn.com Саймона Чендлера, действительно проблемы с уклонением от уплаты налога на богатство могут возникнуть. CNBC сообщала, что богатые готовятся к повышению налогов, работая со своими бухгалтерами, чтобы избежать некоторых последствий потенциально более высоких налоговых ставок.

Тем не менее опыт других стран показывает, что разумно ввести небольшой налог на богатство, около 0,5%, а не 2% или 3%, за которые выступают некоторые демократы, что предотвратит массовое уклонение и даст нужный эффект.

Глава JP Morgan не хочет платить налог на богатство

Чендлер отмечает, что в Швейцарии налог на богатство обеспечивает около 3,62% общих налоговых поступлений. Налог взимается на муниципальном уровне, при этом отдельные кантоны устанавливают свои собственные ставки. В Цуге налог на богатство взимается по ставке всего 0,3%, но на него приходится примерно пятая часть налоговых поступлений кантона от налогообложения граждан.

Негативные эффекты

В США налог на богатство никогда не вводился и, нет юридического консенсуса относительно его конституционности. Однако главная проблема не в этом. Ряд европейских стран в последние годы отказывались от налога на богатство на фоне бегства капитала, и это пожалуй ключевой негативный эффект. Но и он может быть разрешен при желании. Сторонники налога на богатство выступают за введение единовременного налога для состоятельных лиц на смену гражданства.

БКС Брокер

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.