Инвестиционные финансовые новости

Инвесторам следует присмотреться к Китаю

В этом году мировой ВВП должен поставить рекорд за всю послевоенную историю: внезапная остановка экономики из-за пандемии сформировала низкую базу, с которой начинается новый цикл роста. Рекордные показатели ВВП в 2021 г. носят восстановительный характер и во многом схожи для большинства стран. Поэтому гораздо более интересная задача – оценка долгосрочного потенциала роста.

По этому параметру среди 10 крупнейших экономик мира наиболее любопытно смотрится Китай. По темпам роста он, вероятно, будет проигрывать лишь Индии, опережая остальных участников этого списка и приближаясь все ближе к США по размеру номинального ВВП: по оценкам МВФ, к 2026 г. разница между ними составит 12,8% против почти 30% в 2020 г. По ВВП по паритету покупательной способности Китай стал мировым лидером еще в 2017 г. и отрыв от остальных стран только увеличивается.

Власти страны планируют за 15 лет довести размер ВВП на душу населения до среднего для развитых стран уровня. Если эта цель будет достигнута, то размер экономики Китая в следующие 14 лет удвоится, а среднегодовой рост ВВП на душу населения превысит 4,7%.

Инвесторам следует присмотреться к Китаю

Какие возможности это открывает инвесторам?

Потребительский сектор

При этом направление вектора экономического развития Китая немного корректируется. Смещение фокуса с развития экспорта на внутреннее потребление, которое проходило последние пять лет, приобретает новые формы. Фактическое завершение стадии глобализации и перехода ряда крупнейших государств к политике протекционизма (самый яркий пример –торговая война с США) заставило власти Китая задуматься о новой стратегии, которая получила название теории «двойной циркуляции» и была одобрена на пленуме Компартии осенью прошлого года. Планируется поддерживать рост благосостояния населения, что, свою очередь, подстегнет внутренний спрос.

Повышение благосостояния и дальнейшая урбанизация населения, должны привести к изменению структуры спроса.

Как богатеет население Китая

Согласно данным Всемирного банка и Центра стратегических и международных исследований CSIS, доля среднего класса (годовой доход $3600-18 300) в Китае выросла с 3,1% в 2000 г. до более 50% в 2019 г. По оценкам McKinsey, к 2022 г. доходы 75% городских домохозяйств будут находиться в диапазоне $9000-36 000 — по уровню покупательской способности это выше, чем в Бразилии, но ниже, чем в Италии.

Повышение стандартов потребления обусловит модификацию и рост качества предлагаемых товаров и услуг. Это, в свою очередь, даст толчок цифровизации экономики, технологическим инновациям, развитию «зеленой» энергетики, что повысит уровень добавленной стоимости в производимых товарах/услугах и сдвинет китайских производителей вверх в глобальной цепочке производства. Параллельный рост внутреннего спроса и повышение качества предложения со стороны локальных производителей и образуют «внутренний контур». «Внешний» же по-прежнему предполагает открытость китайской экономики, поддержку экспорта и глубокую интеграцию в международные цепочки производства. Совокупность этих двух контуров, с преобладающей важностью первого, по мнению китайских властей, должна обеспечить стабильный рост экономики.

Здоровье

Изменение структуры спроса, по всей видимости, даст толчок развитию определенных секторов экономики, где будут появляться новые «национальные чемпионы». Принимая во внимание старение населения, можно предположить, что одним из них должно стать здравоохранение.

EdTech

Демографическая проблема в последние годы приобрела особую важность для Китая. Политика ограничения рождаемости привела к тому, что доля работоспособного населения стала сокращаться. Если в середине нулевых она превышала уровень 57%, то в 2019 году она опустилась до 55,3%. Частично этот процесс можно компенсировать за счет увеличения производительности, и Китай последовательно инвестирует в образование молодых людей, чтобы как повысить квалификацию работников, так и расширить спектр научных разработок. Например, в 2000 г. число выпускников колледжей и университетов составляло около 1 млн человек. По итогам текущего года их, как ожидается, будет больше 8 млн. Это создает хорошую базу для ускорения технологического развития, хотя по многим параметрам отставание Китая и так заметно сократилось в последние годы.

Электрокары

Государство активно стимулирует переход населения на возобновляемые источники энергии. Одним из главных бенефициаров такой политики стали производители электромобилей. В 2020 г. продажи электромобилей в Китае выросли на 8% до 1,3 млн, а доля страны на мировом рынке достигла 41%. По оценкам аналитического агентства Canalys, в этом году продажи могут вырасти в 1,5 раза и превысить 1,9 млн — это будет уже 9% от всех проданных легковых автомобилей в Китае (6,3% в 2020 г.).

Полупроводники

Стоит также отметить потребность китайской промышленности в полупроводниках. Дополнительные возможности для производителей создает сложившееся на мировом рынке превышение спроса над предложением. Давление со стороны американской администрации вынуждает Китай ускоренными темпами развивать национальных игроков.

Туризм

Также мы полагаем, что рост благосостояния среднего класса в Китае продолит быть важным драйвером роста таких отраслей, как туризм и путешествия, ресторанный сектор, а также инвестиционный и финтех-сектора.

Китай ждет инвесторов

Сейчас возможности иностранных инвесторов в Китае ограниченны. Если в части рынка долговых обязательств доступ международных инвесторов к операциям с бумагами, номинированными в юанях, относительно прост, то сегмент акций пока остается закрытым. Впрочем, Китай уже несколько лет проводит политику открытия локального финансового рынка для нерезидентов.

Тому есть объяснение. В будущем это может обеспечить приток средств нерезидентов и компенсировать возможный дефицит счета текущих операций — одного из ключевых макроэкономических параметров.

Профицит счета текущих операций Китая, который в середине нулевых превышал 9% ВВП, стабильно сокращается. Прошлый год не в счет — упали цены на энергоносители, но, по оценкам МВФ, уже в 2021 г. тренд восстановится, а в 2024 г. профицит опустится ниже 1% ВВП. Это естественный процесс на фоне роста внутреннего спроса и замедления роста экспорта. Судя по всему, возможный переход счета текущих операций к дефициту был одним из важных факторов в разработке теории «двойной циркуляции». Повышение качества внутреннего предложения должно активизировать импортозамещение на уровне частного потребления, а развитие зеленой энергетики — сократить закупки нефти и газа за рубежом.

По своим размерам как рынок акций, так и облигаций китайских эмитентов уступает только американскому (капитализация внутреннего рынка акций — порядка $11 трлн), поэтому можно предположить, что в обозримой перспективе конкуренция между Вашингтоном и Пекином будет проходить не только на уровне экономики, но и финансовых рынков. И иностранные инвесторы — серьезный резерв Китая в этой борьбе. Их доля на рынке внутреннего Китая, по данным управления по валютному регулированию, в 2020 г. не превышала 3–4%. Для сравнения, в США этот показатель в районе 35%, в Японии и Корее — до 30%, а во многих развивающихся рынках может превышать 50%.

Инвесторам следует присмотреться к Китаю

При этом у китайского рынка большой потенциал. По соотношению капитализации рынка к ВВП (порядка 0,7х) Китай сильно отстает от США (порядка 2х). Его рынок торгуется по относительно невысокому агрегированному мультипликатору P/E — 12,4 (Shanghai Stock Exchange Composite Index), в то время как для S&P 500 этот показатель составляет 22,5, а для MSCI World 20,7. Китайский рынок ликвиден (среднедневной оборот акций превышает $100 млрд), на нем много розничных инвесторов (более 180 млн уникальных инвестиционных счетов). При этом доля частных инвесторов в Китае — порядка 12% населения против 43% в США.

Постепенное открытие рынков капитала и рост количества внутренних инвесторов могут со временем поднять мультипликаторы внутреннего китайского рынка ближе к среднемировым значениям. Так что это возможность для инвестора.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.