Инвестиционные финансовые новости

Пределы падения золота

Золото, традиционно выступающее в качестве защитного актива, на протяжении последних месяцев демонстрировало безостановочный рост, обновив исторические максимумы. Новый пик установлен 7 августа: $2075.

Помимо «тихой гавани» в ситуации неопределенности на котировки драгметалла оказывал непосредственное влияние тренд на снижение мировых процентных ставок на фоне низкой инфляции. В условиях по сути отрицательной реальной доходности инвесторы использовали золото в качестве защитного инструмента.

Безлимитные программы монетарно-фискального стимулирования оказывали давление и на американский доллар. Ускорение падения индекса доллара США (DXY) и достижение им двухлетних минимумов лишь усиливало положительную переоценку золота. Ранее уже отмечались высокие риски девальвации нацвалюты США.

На смену движущей котировки силы пришел спекулятивный маржинальный спрос. Именно поэтому 10–12 августа в инструменте наблюдался скачок волатильности: череда срабатывания защитных-стоп приказов игроков на повышение привела за 3 дня почти к 10% падения. Поддержка была найдена лишь у $1860, после чего наблюдался отскок к $1950.

Пределы падения золота

Триггером к развороту котировок золота послужила информация о прогрессе в создании противовирусной вакцины. Российский препарат может стать действенным средством борьбы с пандемией. На этом фоне возросла вероятность скорейшего восстановления деловой и потребительской активности в мире и потеря защитной функции золота.

Усугубили рыночную ситуацию и данные о росте инфляционных ожиданий в США, что поставило под вопрос долгосрочность политики низких ставок Федрезерва страны. Статистика по американской потребительской инфляции 12 августа подтвердила рост цен на производстве. Есть вероятность временной консолидации на текущих ценовых уровнях, тем не менее риск повторного сваливания котировок в случае усиления инфляционных ожиданий и купирования вируса сохраняется.

На основе статико-вероятностных моделей рассчитаем предельно-допустимую величину потерь, ниже которой от текущих уровней с максимальной вероятностью цены золота не опустятся до середины сентября 2020 г.

С методикой и алгоритмом оценки можно ознакомиться в нашем специальном исследовании.

Итак, ставится задача: оценить предел, ниже которого с вероятностью 95–99% котировки золота не упадут в течение ближайшего месяца.

Результаты оценки представлены в таблице:

Пределы падения золота

Согласно нашим оценкам, в течение месяца с вероятностью 95% золото не опустятся от текущих значений ниже $1766. Допустимая при заданных статистических параметрах глубина снижения ограничится областью 8%.

Увеличив вероятность до 99% получаем, что с очень высокой достоверностью котировки драгметалла не должны упасть ниже $1688, а просадка не превысит 13%.

Расчет по методике для однодневного риска изменения стоимости актива показывает, что с вероятностью 99% золото не упадет больше, чем на 3%. Статистической поддержкой выступает район $1860. На текущий момент в этом районе проходит и технический минимум 12 августа.

Отметим, что рыночные риски носят вероятностный характер и могут не реализоваться. Однако понимание предельной величины потерь является существенным аспектом при управлении портфелем финансовых активов. Подход исторического моделирования не дает прогноза будущей динамики инструмента, но позволяет рассчитать на основе вероятностной модели предельную величину риска инвестиций.

Параметры для расчета VAR:

Текущей стоимостью актива (PVA) в нашем случае выступает значение цены золота спот на закрытии рынка 12 августа 2020 г. — это $1915,4.

Временной интервал оценки — один год, меньший срок будет снижать достоверность полученных результатов. Таким образом, необходимо проанализировать массив дневных данных, начиная с 12 августа 2019 г. и заканчивая 12 августа 2020 г.

Прогнозный период оценки — один месяц. Также с вероятностью 95% и 99% проведена оценка предельной глубины снижения акций на день вперед.

Среднедневная доходность инструмента (E) за год составила 0,1%, волатильность (G) — 1,28%.

Квантиль (q) — определитель порогового значения ущерба с заданной вероятностью в 95% (1,65) и 99% (2,33).

БКС Брокер

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.