Инвестиционные финансовые новости

Ребалансировка дивидендного портфеля

В III квартале дивидендный портфель 2020 прибавил 4,4% против роста индекса МосБиржи полной доходности на 8,7%. Сказалось отсутствие в дивидендном портфеле отдельных сильно выросших историй, как например, Яндекс, а также акций золотодобытчиков, которые раллировали в III квартале.

В целом с начала года портфель немного отстал от индекса полной доходности МосБиржи: -3,2% против -0,2% соответственно.

В рамках текущей ребалансировки были проведены существенные изменения в структуре портфеля.

Ребалансировка дивидендного портфеля

Прежде всего, была значительно снижена доля нефтегазового сектора. Присутствие акций Лукойла, Татнефти, Газпром нефти было оправданно в III квартале, так как компании на дату предыдущей ребалансировки еще не выплатили крупные дивиденды из базы 2019 г. Теперь на фоне последствий COVID-19 и слабых результатов I полугодия 2020 г. дивидендный потенциал на горизонте ближайшего года снизился.

Вместо выпадающих нефтяников были включены в портфель бумаги Северстали и ФосАгро. В III квартале 2020 г. наблюдается оживление на рынке стали после депрессивного I полугодия. Перспективы металлургов становятся более оптимистичными, что позволило включить акции Северстали в портфель.

ФосАгро также выглядит интересной дивидендной фишкой на фоне наблюдающейся девальвации рубля. Сектор удобрений не так сильно пострадал от последствий коронавируса, что в совокупности с ориентированностью компании на экспорт позволяет ожидать высокой дивидендной доходности на горизонте ближайших 12 месяцев.

Ослабление рубля также стало причиной увеличения веса привилегированных акций Сургутнефтегаза в портфеле до 14,2% — теперь бумага занимает максимальную долю. Помимо впечатляющей потенциальной дивидендной доходности по итогам 2020 г. Сургутнефтегаз интересен с точки зрения отраслевой диверсификации, замещая вышедших из портфеля нефтяников.

Небольшое увеличение доли акций Сбербанка-ап связано со снижением рисков для дивидендов за 2019 г. В то же время более значительный рост доли может быть не вполне оправдан из-за давления пандемии на финансовые показатели банка в 2020 г.

Доля акций НМТП в портфеле была увеличена на 1% до 7,5%. Увеличивается вероятность того, что материнская Транснефть выплатит рекомендованные Минфином 50% от чистой прибыли по МСФО за 2019 г. единым траншем, а не в рассрочку, как предлагал ранее менеджмент компании. Таким образом, потребность транспортной монополии в кэше должна вырасти. Из-за этого вероятность крупных дивидендов от НМТП за 2020 г. растет.

Итоги дивидендного портфеля 2020 будут подведены в конце декабря.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.