Инвестиционные финансовые новости

Рост Brent до $100 – маловероятный сценарий

Нефтяной рынок начинает оживать, что порождает желание увидеть цены на углеводороды на трехзначном уровне. Аналитики, принявшие участие в онлайн-конференции “Нефть по $70 – иранская сделка и железные нервы ОПЕК+” на сайте FINAM.RU, задались вопросом, как скоро можно будет увидеть нефть по $100, и что помешает “черному золоту” подняться до заветной цели.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам “Открытие Брокер”, считает, что если взглянуть на длинный график по нефти – минимум за последние 20 лет, то видно, что самый длинный тренд у нас растущий (с 90-х по настоящее время), но среднесрочно (с 2008 г. по настоящее время) цены движутся в сходящемся падающем тренде. А краткосрочно (2020-2021 годы) почти добрались до его верхней границы – уровня 75-80$. “Если цены на нефть эту границу пройдут вверх, то рынок может выйти на линию долгосрочного растущего тренда. Вероятность этого пока невысокая и линия тренда не дотягивает до уровня 100$, но явно до него доберется со временем. Если фундаментально смотреть, то для этого предпосылки есть: происходит постепенное сворачивание сланцевой индустрии, на западе начались нападки на крупные нефтяные компании, позиция МЭА, требующая сворачивания инвестиций в отрасль, весьма категорична. Это будет иметь долгосрочные последствия для отрасли и цен. В ближайший год-два вероятность роста цен до уровня $100/бар оцениваю как невысокую. Пределом может быть уровень $75-80/бар”, – уверена она.

Рост Brent до $100 - маловероятный сценарий

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК “РЕГИОН”, не ждет такой высокой цены в обозримом будущем. Если переговоры с Ираном по снятию санкций затянутся, возможно, преодолеем отметку $80 за баррель. “Что касается WTI, то спред к Brent, вероятно, увеличится из-за слабого роста спроса со стороны нефтепереработчиков (в кризис были ликвидированы значительные мощности, и даже повышение загрузки существующих не может полностью компенсировать их)”, – считает он.

Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ГК “ФИНАМ”, уверена, что пока что предпосылок для столь существенного роста нефтяных цен нет. “Потенциальным “потолком” может выступить уровень $80 за баррель марки Brent. При этом в среднесрочной перспективе многое будет зависеть от исхода переговоров между США и Ираном. Стоит сказать, что от иранских официальных представителей в последнее время звучали заявления, что страна может нарастить объемы добычи более чем вдвое с текущих уровней, до 6,5 млн б/с. При этом они дали понять, что при принятии решения об объемах добычи и экспорта возможно не будут руководствоваться рекомендациями ОПЕК+. Конечно, это могут быть просто слова, но такие риски не следует исключать из рассмотрения”, – комментирует г-жа Зайцева

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, обращает внимание на то, что ряд глобальных инвестбанков в этом году уже объявили о начале нового суперцикла на рынке нефти. “Прогнозный настрой “бычий”, полагаю, что здесь масса оговорок, конечно. К примеру, до сих пор не ясен вектор мировой пандемии, и поэтому футурологический консенсус ближе к тому, что взятие рубежа в $100 за бочку Brent если и состоится, то не ранее, чем в следующем году”, – говорит г-н Пасечник.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков “КИТ Финанс Брокер”, считает такой сценарии маловероятным. “Несмотря на рост спроса на фоне восстановления деловой активности из-за вакцинации, предложение на нефтяном рынке может увеличиться. Основная причина – это положительный исход по сделке с Ираном, который приведёт к снятию санкций с иранского нефтяного и морского экспорта. Джо Байден может восстановить ядерную сделку, заключенную в 2015 г. Ранее в 2018 г. предшествующий президент США Дональд Трамп вышел из соглашения и ввел санкции против Ирана”, – полагает он.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.