Инвестиционные финансовые новости

Рубль ускорил снижение из-за санкционных угроз и ухудшения ситуации на рынках

Котировки на 15:00 МСК

Доллар: 73,89 руб. (+0,80%)
Евро: 87,55 руб. (+0,92%)

В четверг рубль открылся вниз на негативном внешнем фоне, после чего некоторое время продолжал быстро сдавать позиции, обновив двухнедельный минимум к доллару.

Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций совершил мощное нисходящее движение, реагируя на публикацию протоколов последнего заседания ФРС. В них отмечалось, что вызванный пандемией кризис в краткосрочном плане серьезно скажется на экономике США и создает большие риски для экономических перспектив на среднесрочном горизонте. При этом регулятор не дал сигналов о возможных новых монетарных стимулах, что разочаровало инвесторов.

Сегодня в начале дня мировые фондовые индикаторы продолжали поступательно снижаться, но утром перешли к восстановлению. Однако в начале наших торгов ситуация на глобальных рынках вновь ухудшилась. В то же время нефтяные цены на это реагируют довольно сдержанно. Вчера нефть закрылась недалеко от дневных вершин, а сегодня несет всего лишь умеренные потери.

Дополнительным негативом для рубля выступило заявление госсекретаря США о том, что против России и Китая будут применены санкции, если они не станут соблюдать возобновляемый Штатами санкционный режим против Ирана.

Развивающиеся валюты в четверг также находятся под давлением, предприняв коррекционную попытку незадолго до нашего открытия. Однако в начале российской сессии сектор возобновил снижение, неся умеренные потери.

Российский долговой рынок после активного восстановления предыдущей сессии сегодня вернулся к негативной динамике. На старте сессии индекс гособлигаций RGBI пытался продолжить рост, но затем резко снизился.

Вслед за нисходящим импульсом начала торгов рубль перешел к умеренной коррекции, реагируя на улучшения внешнего фона. Однако к текущему моменту российская валюта возобновила снижение.

Нефть сдержанно реагирует на ухудшение ситуации на других рынках

Нефтяные цены с начала дня находятся под умеренным давлением. Утром котировки перешли к консолидации, частично восстановившись после нашего открытия, но затем возобновили снижение. Сейчас Brent теряет 0,7% немного ниже уровня $45.

Рынок нефти довольно сдержанно реагирует на ухудшение настроений глобальных инвесторов. Поддержку нефтяным ценам оказывает новая санкционная инициатива США, направленная против Ирана.

По итогам завершившегося вчера мониторингового комитета ОПЕК+ параметры сделки по сокращению добычи ожидаемо остались неизменными. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что ожидает в IV кв. восстановления спроса на нефть до 97% от докризисных уровней. При этом в заявлении ОПЕК отмечается, что вторая волна пандемии представляет собой серьезный риск для восстановления нефтяного рынка.

Доллар сильно отскочил от двухлетнего минимума

Вчера во второй половине дня американская валюта совершила сильный рывок вверх. Сегодня индекс доллара (DXY) консолидировался около достигнутых вершин, обновив максимум этой недели в начале наших торгов, но затем сдал позиции. Сейчас DXY теряет 0,1% немного ниже уровня 93 п.

Европейская валюта во второй половине предыдущей сессии стала быстро снижаться. В четверг пара EUR/USD консолидировалась, переписав минимум текущей недели в начале российских торгов, после чего стала умеренно восстанавливаться. Сейчас пара прибавляет 0,1% около отметки 1,185.

Техническая картина

Пара USD/RUB достигла верхнюю границу двухнедельного коридора консолидации 72,6–74,1, от которой умеренно откатилась. В случае закрытия часовой свечки над этим сопротивлением, скорее всего, рост ускорится и доллар направится в область трехмесячных вершин 75,5–76.

Рубль ускорил снижение из-за санкционных угроз и ухудшения ситуации на рынках

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.