Инвестиционные финансовые новости

Сезон наибольшего благоприятствования рублю завершен

В рамках онлайн-конференции Finam.ru “Российский фондовый рынок в мае: продавать нельзя покупать” эксперты поделились своими мнениями относительно того, можно ли надеяться на укрепление рубля этим летом, насколько серьезным остается риск введения новых санкций и что можно ожидать от предстоящей в июне встречи Джо Байдена и Владимира Путина.

Как полагает Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ “УНИВЕР Капитал”, второй и третий квартал – не лучшее время для рубля. Вероятно, укрепление рубля будет в 4 квартале до 73 примерно. “От встречи в июне жду позитива. США нужен диалог с Россией по целому ряду вопросов, включая экологические. Канаты рубить не будут политики”, – заявляет эксперт.

Сезон наибольшего благоприятствования рублю завершен

По мнению Михаила Зельцера, к.э.н., эксперта по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций”, сезон наибольшего благоприятствования рублю завершен в апреле: на период выпадал пик внешнеторговой активности, минимумы по долговым обязательствам и максимумы по налогам. На летний сезон статистическая вероятность ослабления нацвалюты несколько выше. Преградой паре USD/RUB, на случай майской коррекции в рисковых активах, служит планка в 76.

Что касается санкций, то Михаил Зельцер склоняется к тому, что, несмотря на некоторое охлаждение геополитической истерии, риски санкций остаются, вопрос лишь в их действенности. “Сейчас западные партнеры исчерпали лимит мягких ограничений, а на жесткий сценарий нужно еще решиться. От встречи нет ожиданий перезагрузки, но в преддверии события инвесторы будут питать надежды. При спокойном фоне среднесрочные оценки – под 73 руб. за доллар, к концу года не удивимся и приближения к 70”, – добавил эксперт.

Алексей Антонов, главный аналитик “Алор Брокер”, тем временем, заявил о том, что пока 73-72 комфортный уровень для российской валюты, без усиления санкционной риторики диапазон может сохраниться до осени. От встречи мы не ожидаем подвижек во взаимоотношениях, если все-таки встреча состоится и пройдет нейтрально, скорее всего, бумаги будут отыгрывать это, а не валюта.

Между тем Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, ожидает, что укрепление рубля с текущих уровней, вероятно, будет чисто символическим. “С августа прошлого года курс доллара не опускался ниже 72 рублей и вряд ли опустится в будущем на среднесрочном горизонте. Курс вблизи 75 рублей выглядит комфортным для государства и российских экспортеров. Санкций мы уже дождались в апреле. Даже если новых не будет, разговоры все равно останутся для сохранения определенного давления на экономику и российскую валюту. На встречу Путина и Байдена я бы не возлагала больших надежд, скорее всего, это будет просто формальность и акт вежливости со стороны политиков в виде обсуждения обширного количества тем без конкретных договоренностей”, – полагает Ксения Лапшина.

По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом Финанс”, во 2 квартале пара USD/RUB будет торговаться преимущественно в диапазоне 73…76. Укрепление рубля связано с ростом цен на нефть, но этот эффект съедается внутренним спросом, инфляцией. Доходность рублевых облигаций не оправдывает даже среднесрочные риски, нерезиденты сокращают вложения в них. Экономика станет более чувствительной к внешним шокам – фондовым, сырьевым. Несмотря на недооцененность рубля, инвесторы предпочитают вложения в инструменты, номинированные или привязанные к валюте.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.