Инвестиционные финансовые новости

Внедрение цифрового рубля может оказать влияние на ликвидность банков и уровень процентных ставок

Рынок не испугался кризиса, вызванного пандемией, скорее он подтолкнул ведущие страны к созданию своей цифровой валюты. В Китае цифровой юань уже конкурирует с привычными купюрами и будет использоваться на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. А в России все чаще говорят о цифровом рубле. ЦБ изучает возможность выпуска электронной валюты, которая должна совместить плюсы наличного и безналичного расчетов. Эксперты онлайн-конференции Finam.ru “Крипторынок – второе дыхание” обсудили какие могут возникнуть трудности при внедрении цифрового рубля в России.

Андрей Подолян, трейдер, CEO биржи Cryptorg.Exchange, объясняет, что цифровые валюты не следует воспринимать, как криптовалюту. “Цифровая валюта – более продвинутый вид денег, который имеет все те же преимущества, что и наличные и банковские деньги”, – добавил эксперт. “Переход на цифровые деньги будет аналогичен переходу с наличных на банковские карты”, – подытожил он.

Внедрение цифрового рубля может оказать влияние на ликвидность банков и уровень процентных ставок

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК “ФИНАМ”, приравнивает цифровую валюту к форме национальной валюты, эмитируемой Центробанком. Преимущества цифровой валюты эксперт видит в том, что расчеты будут быстрее, общедоступнее, безопаснее, конфиденциальнее. Кроме того, рассчитаться цифровыми деньгами можно будет 24/7 и оффлайн.

Ольга Беленькая видит и риски, связанные с внедрением цифровой валюты: “Внедрение цифрового рубля может оказать влияние на ситуацию с ликвидностью банков и на уровень процентных ставок. При свободной конвертации рублей по курсу 1:1 между тремя формами – наличная, безналичная, цифровая – клиенты могут предпочесть более безопасные цифровые деньги текущему счету или даже депозиту в банке. В этом случае у банков может возникать дефицит ликвидности, повышенная конкуренция за клиентов, что будет мотивировать их повышать ставки по пассивам. ЦБ предусматривает это, говоря о готовности в случае необходимости рефинансировать банки. Также может сильно трансформироваться платежная система – банки смогут проводить платежи без использования корсчетов, а клиенты – по крайней мере, в одном из вариантов модели – смогут проводить расчеты непосредственно через ЦБ и не будут нуждаться в банках для расчетов”.

Артем Моисеев, руководитель отдела развития брокерских услуг ГК “ФИНАМ”, видит риски в том, что механизм работы цифровой валюты может быть недостаточно проработан, а регуляторная нагрузка может препятствовать интересу у хозяйствующих субъектов финансовой системы к данной валюте. Также эксперт считает, что валюта может негативно сказаться на показателях денежной массы, инфляции и эмиссии.

Сергей Шанаев, директор по СНГ блокчейн-проекта Copper, согласен с преимуществами цифровых денег, которые перечислила Ольга Беленькая. Однако Сергей Шанаев отмечает, что неясно за чей счет будут внеднять цифровые рубли. Также в случае, если эмиссией цифрового рубля будет заниматься Центробанк напрямую, а для работы с ним не потребуется никаких других банков, текущая банковская система будет под угрозой. Ведь банки зарабатывают на проведении транзакций, но в случае цифрового рубля транзакции будут проводиться напрямую между участниками в блокчейне. “При использовании цифрового рубля – можно будет отследить передвижения средств, насколько мы готовы к такому уровню прозрачности”, – задается вопросом эксперт.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.