Инвестиционные финансовые новости

Всемирный банк знает, как сделать мир лучше

В Петербурге начал работу Международный экономический форум. Главная тема – “Снова вместе. Экономика новой реальности”. Страной-гостем ПМЭФ-2021 выступает Катар, его делегация – самая представительная в этом году.

В качестве гостя форума также приглашен Дэвид Малпасс, президент группы Всемирного банка. В своем видеовыступлении на торжественном открытии форума он кратко остановился на экономической ситуации, в которой проходит нынешний Петербургский форум, а затем перешел к вопросам, связанным с вакцинами, долгом и климатом. Эти темы также будут в числе основных на ПМЭФ-2021.

Finam.Ru публикует некоторые тезисы выступления господина Малпасса.

“Всемирный Банк приветствует восстановление мировой экономики, хотя его динамика по-прежнему крайне неравномерна. Доход и активы сконцентрированы на самом верху; при этом миллиарды людей не могут воспользоваться плодами прогресса. Сохраняется уязвимость развивающихся стран, обусловленная дефицитом безопасных вакцин, здоровых продуктов питания, медицинских услуг и инфраструктуры. Труднее всего приходится женщинам, молодым и неквалифицированным работникам.

Всемирный банк знает, как сделать мир лучше

Я только что прибыл из Хельсинки, где встречался с президентом Финляндии и министрами экономики, финансов и развития стран Скандинавии и Балтии. Эти встречи были продуктивными, и позволили обсудить способы сделать мир лучше.

Рассмотренные нами темы включали в себя важность широкого распространения эффективных вакцин против COVID-19; многочисленные проблемы, стоящие перед беднейшими странами мира, среди которых теперь и отсутствие продовольственной безопасности; а также проблемы изменения климата, в том числе – особые вызовы для стран, граничащих с северными широтами или Арктической зоной.

Вакцины

Расширение доступа к вакцинам является немедленной приоритетной задачей. Программы вакцинации Всемирного банка, призванные помочь странам с низким и средним уровнем доходов закупать и распределять вакцины, к середине года охватят более 50 стран, а объём их финансирования достигнет $4 млрд. Мы готовы выделить дополнительные средства на приобретение вакцин, но для многих стран с формирующимися рынками и развивающейся экономикой сдерживающими факторами является ограниченность предложения и потенциала самих стран.

Очевидно, что некоторые страны очень скоро будут располагать излишком вакцин, и я призвал их прозрачным образом распорядиться им, предусмотрев ясные графики поставок странам и адекватные планы распределения.

Долг

Во многих странах для обеспечения устойчивого восстановления требуется также сокращать значительное бремя внешнего долга и связанных с ним процентных платежей. Крупные платежи в счёт погашения долга по-прежнему отвлекают дефицитные ресурсы, не позволяя использовать их для удовлетворения неотложных потребностей, в том числе – в сфере здравоохранения, образования, питания и борьбы с изменением климата. Нам необходимо вести совместную работу, чтобы обеспечить единообразный подход со стороны всех кредиторов, включая полное распределение бремени с частным сектором и крупными кредитующими организациями Китая.

Климат

Также крайне важно добиться прогресса по вопросам, связанным с климатом. Эта тема была весьма актуальной в ходе моих встреч в Хельсинки; видное место занимает она в этом году и в повестке “Группы семи” и “Группы двадцати”. Я воодушевлён участием России в решении проблем, связанных с климатом, и наращиванием ею усилий в деле борьбы с практикой факельного сжигания попутного нефтяного газа.

Группа Всемирного банка подготовила “План действий по борьбе с изменением климата”, в котором признаётся важность объединения вопросов климата и развития и максимально эффективного использования доступных климатических финансов. Странам необходимо искать способы существенно сократить объёмы выбросов парниковых газов и предпринимать меры по адаптации к изменению климата.

Мы надеемся на совместную с Россией работу по проведению систематического и глубокого анализа её действий в области борьбы с изменением климата; здесь Россия выступит в качестве одного из первых партнёров Всемирного банка в рамках нашей новой инициативы, – подготовки “Доклада о климате и развитии страны”. Для России будет важным резко повысить энергоэффективность, сократить использование угля, снизить углеродоёмкость обрабатывающего сектора, внедрить практику землепользования, которая обеспечивала бы рост эффективности применения удобрений и сокращение масштабов загрязнения рек и океанов.

Опираясь на свои сильные стороны в области науки и инженерного дела, Россия могла бы внести важный вклад в создание технических инноваций и формирование производственного потенциала, чтобы поддержать низкоуглеродное развитие с нулевыми выбросами у себя и в других странах мира.

Группа Всемирного банка в рамках своего плана действий в области климата будет расходовать и инвестировать гораздо больше средств; в связи с этим мы ищем способы, благодаря которым эти средства могли бы дать максимальный эффект в части сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. Важным элементом такого подхода являются природные решения.

Всемирный банк знает, как сделать мир лучше

Мы активно взаимодействуем с соседними с Россией странами по вопросам развития и климата. Это взаимодействие предполагает работу, направленную на повышение энергоэффективности, формирование транспортных коридоров, связывающих новых торговых партнёров, восстановление окружающей среды, диверсификацию сельского хозяйства и формирование устойчивой цифровой инфраструктуры. Недавно Польша объявила о том, что в рамках энергетического перехода будет предусмотрена поддержка сельским сообществам с учётом прекращения государственной поддержки угольных котлов, установленных в индивидуальных жилых домах.

Заключение

Несмотря на то, что в некоторых странах и регионах мира наблюдаются признаки восстановления, значительная часть бедного населения планеты по-прежнему живёт без электричества или чистой воды. Для таких людей из-за пандемии снизились шансы на улучшение своего положения, она нанесла долгосрочный ущерб их здоровью и привела к потере месяцев и даже лет в жизненно необходимом процессе получения образования и формирования навыков. Вооруженные конфронтации и нарушения принципа верховенства права в ряде регионов мира служат серьёзным препятствием для развития, и все стороны обязаны найти мирные варианты их разрешения.

В заключение могу заверить вас, что Группа Всемирного банка предпринимает самые активные действия, чтобы улучшить жизнь людей. Никогда ещё задача поиска в мировом сообществе общих позиций и новых ресурсов не стояла более остро. То, как мы будем реагировать на пандемию, проблемы климата и неравенство, станет определяющим выбором нашей эпохи, требующим от стран и народов совместной работы на благо более светлого будущего.”

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.