Инвестиционные финансовые новости

Цена биткойна НЕ «слишком чертовски высока»

Когда я жил в Нью-Йорке и работал главным трейдером в Global Credit Fund (Morgan Stanley), политический активист по имени Джимми Макмиллиан проводил там городскую избирательную кампанию, баллотируясь на посты мэра и губернатора Нью-Йорка под одним и тем же слоганом: «The Rent is Too Damn High» («Квартплата слишком чертовски высока»).

Хотя он, кажется, никогда не имел большой популярности среди жителей, уникальный внешний вид и заезженные разглагольствования о «слишком чертовски высокой квартплате», безусловно, находили какой-то отклик. Ньюйоркцы наверняка помнят Макмиллана — если не по имени, то по его мантре про квартплаты, которая повторялась как заезженная пластинка во всех местных СМИ.

Вы спросите, какое Джимми Макмиллан и его мантра имеют отношение к биткойну? На самом деле довольно большое. Денежно-кредитная политика Центрального банка и печать денег превратили эту страну из промышленной империи в империю финансовую, где инфляция активов, рентоориентированность и долговое рабство держат граждан в угнетенном положении в их собственной стране через грубую форму финансового феодализма. Эффект Кантильона способствовал увеличению имущественного неравенства, нанося вред большинству американцев, потому что рост заработной платы не успевает за растущими затратами на самые фундаментальные вещи, такие как медицина, еда и высшее образование, — симптом паразитической системы, в которой у граждан нет выхода из бегового колеса и не накапливается достаточного количества долларов, чтобы идти в ногу с повышением уровня жизни, не влезая в долги.

Поэтому, когда я вспоминаю о Джимми Макмиллане и его избирательной кампании, у меня велик соблазн провозгласить по аналогии с его мантрой собственный слоган денежного активиста: «Цена биткойна НЕ слишком чертовски высока!» Сейчас, когда цена BTC перевалила за 20 000 $, и главный вопрос, которым задаются новые потенциальные покупатели, — это «Не переоценен ли биткойн?», такое перепрофилирование мантры/мема Макмиллана представляется мне уместным более чем когда-либо.

Цена биткойна НЕ «слишком чертовски высока»

Инвестируя в биткойн уже больше 8 лет, я без преувеличения поражен тем прогрессом, которого отрасль достигла за эти годы и которого ей еще предстоит достичь. Едва ли можно придумать лучшее подтверждение правильности выбора в пользу биткойна. Практически на каждом этапе пути я слышал жалобы на то, что цена биткойна слишком высока, даже когда она была меньше 1000 $, когда колебалась вокруг 10 000 $ большую часть последних двух лет и особенно теперь, когда мы пробили рекордные максимумы и уверенно поднялись выше 20 000 $. Цена BTC, даже на этих уровнях, не должна становиться препятствием для размещения личного или институционального капитала, и поэтому мне кажется вполне уместным внести свою лепту в формирование у людей правильного понимания цены и ценности. Для новичков отдельно замечу, что хотя текущая цена BTC может превышать сумму, которую вы готовы вложить в криптовалюты, вам вовсе не обязательно покупать полный биткойн. Каждый биткойн делится на 100 миллионов микроединиц, называемых «сатоши», и вы можете приобрести практически любое их количество на удобную для себя сумму в долларах или другой валюте. Самое главное здесь — это с чего-то начать: выйти из состояния нулевого баланса и принять участие в становлении нового класса активов.

Когда люди начинают инвестировать в фондовый рынок, часто они ошибочно принимают цену за ценность. Когда они воспринимают наблюдаемую цену за акцию как высокую, это «дорого»; если как низкую, это «дешево». Цена как функция капитализации относительно фундаментальных операционных показателей рассматривается редко. Многие компании понимают, что инвесторы более склонны отдавать предпочтение акциям с низкой долларовой стоимостью, которые они могут себе позволить, и сознательно манипулируют количеством акций в обращении, чтобы цена на них казалась доступнее.

Например, в июле акции Tesla достигли рекордного максимума в 2230 $. Для молодых инвесторов и горячих поклонников Маска цена акции, которая в последние несколько лет большую часть времени торговалась около 200 $, стала слишком высокой, чтобы покупать полные акции. Да и какое удовольствие инвестировать во что-то, если вы можете себе позволить только 1 или 2 акции, верно? Компания, понимая, что новые покупатели будут приходить активнее, если смогут приобрести большее количество акций, объявила о разделении каждой акции в пропорции 5:1 — дешевый трюк, к которому прибегают публичные компании, чтобы снизить воспринимаемую стоимость своих акций и устранить психологический барьер для инвестиций. В результате этой нехитрой манипуляции цена TSLA 31 августа снизилась с заоблачных 2230 $ до как будто более приемлемых 446 $. Немного финансового инжениринга, нажатие пары клавиш — и акции Tesla снова выглядят доступными для широкого круга покупателей.

Проблема в том, что видимая цена актива имеет мало отношения к его ценности, капитализации и к тому, за что вы на самом деле платите. Рыночная капитализация — это наблюдаемая цена акций, умноженная на количество акций в обращении. В случае Tesla, цена 645 $ за акцию кажется гораздо более доступной, чем 3 месяца назад, когда она составляла 2230 $, но в реальности стоимость (капитализация) компании Tesla за это время выросла более чем на 50% с июльских 400 млрд $ (2230 $/акция) до 620 млрд $, при этом стоимость акций без дробления составила бы 3225 $.

Интуитивное восприятие цены как слишком высокой или слишком низкой зачастую искажает понимание ценности актива ввиду отсутствия контекста. Для рядовых пользователей Robinhood и экспертов по фондовому рынку из TikTok, акции Tesla по 645 $ кажутся дешевыми и доступными, особенно если вспомнить, что всего несколько месяцев назад они торговались по 2230 $. Но как и в случае Tesla, которая в результате торгуется с 1300-кратной прибылью, в конечном счете имеет значение ценность того, во что вы инвестируете, особенно если принять во внимание издержки упущенной выгоды от инвестиций во что-то другое.

К счастью, с помощью несложных математических действий мы можем получить способ сравнения цен на различные активы на основе их ценности/капитализации. И здесь мы вплотную подходим к обоснованию того, почему цена биткойна НЕ «слишком чертовски высока».

Давайте начнем с Tesla и попробуем рассчитать цену ее акций (TSLA) так, как если бы количество акций в обращении было равно объему выпущенных биткойнов.

Tesla:

  • текущая цена — 645 $;
  • количество акций в обращении — 947 млн;
  • текущая капитализация — 612 млрд $.

Bitcoin:

  • текущая цена — 23 000 $;
  • количество единиц в обращении — 18,57 млн;
  • текущая капитализация — 427 млрд $.

Так как же нам сравнить цену TSLA в 645 $ с ценой BTC в 23 000 $ (на момент написания статьи)? С точки зрения случайного наблюдателя, смотрящего только на цену и ни на что больше, я, конечно, могу купить в 35 раз больше акций Tesla по цене всего одного биткойна. Цена BTC кажется слишком высокой по сравнению с TSLA, но так ли это?

Еще раз: если сравнивать только цены, то нам нужно найти для этого общий метод расчета, основанный на объеме предложения. Для этого упражнения мы конвертируем цену TSLA в цену, скорректированную по биткойну, разделив рыночную капитализацию Tesla на количество биткойнов в обращении:

612 млрд $ / 18,57 млн = 32 870 $

Акции Tesla в перерасчете на объем предложения BTC стоят 32 870 $

Внезапно, при замене 947 млн акций в обращении на ограниченное предложение биткойна в 18,57 млн единиц, цена TSLA становится в 51 раз выше.

Но подождите, а какова была бы цена BTC, если бы он был оценен с поправкой на количество акций Tesla в обращении? Использовав тот же расчет в обратном направлении, мы получаем:

427 млрд $ / 947 мм = 450 $

BTC в перерасчете на объем предложения TSLA стоит 450 $

Итак, если мы увеличим объем предложения биткойна до количества акций Tesla в обращении, то цена BTC внезапно оказывается намного меньше, чем цена TSLA. Общая рыночная стоимость, капитализация, Биткойна не изменилась — мы скорректировали только цену с учетом огромного количества выпущенных в обращение акций Tesla. Так что же получается, при прочих равных мы можем приобрести бóльшую долю в Биткойне, чем в Tesla? Как такое возможно?

Что ж, цена биткойна или чего бы то ни было еще на самом деле не сводится к общей воспринимаемой стоимости как функции цены, умноженной на предложение. Сумма, которой вы владеете, — это просто процент от общего объема предложения.

1 BTC = 0,000005% от общего объема предложения

1 TSLA = 0,00000011% от общего объема предложения

Каждый BTC представляет собой бóльшую долю в общем предложении биткойна, чем одна акция Tesla — в общей капитализации компании. Причем разница составляет в 50 раз в пользу биткойна. Уникальным свойством биткойна является его неизменность. Обладая фиксированным объемом эмиссии, Биткойн гарантирует вам, что 1 BTC всегда будет равен 1 BTC и его стоимость никогда не будет размыта. Об акциях Tesla сказать того же нельзя, как, пожалуй, и о любом другом активе, включая даже о золото — одно из величайших средств сбережения в истории человечества, — поскольку его предложение увеличивается, а стоимость размывается, вследствие непрекращающейся добычи из земной коры (или даже с астероидов или Луны).

Это прекрасный пример того, как еще одно из величайших свойств биткойна, его дефицитность, становится настолько мощным и привлекательным. Фиксированное предложение и неизменность делают биткойн самым дефицитным денежным активом, каждая единица которого поддается цифровой проверке.

Теперь, когда вы понимаете все вышесказанное, давайте сыграем в игру:

Скажем, у вас есть 100 000 $ для инвестиций и вы можете вложить их на следующие 5 лет либо в биткойн, либо в Tesla. Купили бы вы акции Tesla по 32 000 $ (в пересчете на объем предложения Биткойна, 51 акция Tesla на момент написания статьи) или BTC по цене ~25 000 $? Один из них — автопроизводитель, оцениваемый в 1,7 млн $ на каждый производимый в год автомобиль, другой — потенциальное средство сохранения стоимости и несуверенная форма денег с фиксированным предложением, которая может стать глобальной резервной валютой через 10–15 лет. На какую лошадь вы поставите?

Давайте посмотрим, как сейчас оцениваются в пересчете на объем предложения Биткойна другие популярные инвестиционные инструменты. Что если применить дефицитность и ограниченное предложение биткойна к другим инвестиционным инструментам? Итак, в пересчете на предложение биткойна:

  • AAPL = 119 700 $ (сравн. с текущей рыночной ценой в 130 $/акция)
  • GOOG = 30 700 $ (сравн. с текущей рыночной ценой в 1732 $/акция)
  • FB = 41 900 $ (сравн. с текущей рыночной ценой в 260 $/акция)
  • AMZN = 84 050 $ (сравн. с текущей рыночной ценой в 3116 $/акция)
  • MSFT = 89 970 $ (сравн. с текущей рыночной ценой в 221 $/акция)
  • Visa = 18 766 $ (сравн. с текущей рыночной ценой в 205 $/акция)
  • Золото = 612 256 $ (сравн. с текущей рыночной ценой в 1900 $/унция)

Погодите-ка….. 🤔🤔🤔🤔….. внезапно оказывается, что цена биткойна вовсе не «слишком чертовски высока». Скорее даже наоборот, если пересчитать ее на объем предложения традиционных акций и активов, которые мы покупаем и продаем ежедневно, не задумываясь об их цене.

Будущая стоимость биткойна

В упражнении выше мы концентрировались исключительно на цене биткойна в относительном выражении в сравнении с другими рыночными инструментами, в которые мы регулярно инвестируем. Но как текущая цена и капитализация Биткойна соотносятся с его потенциальной будущей капитализацией и целевыми рынками, за долю в которых он конкурирует?

Долгосрочный потенциал биткойна состоит в том, чтобы конкурировать в качестве глобального средства сохранения стоимости и, в конечном счете, глобальных денег — в том, чтобы захватить такие целевые рынки, как средство сбережения (золото ~11,7 трлн $), широкая денежная масса (~100 трлн $), долг с отрицательной доходностью (18 трлн $) и глобальный долг (277 трлн $). Соотношение риска и прибыли биткойна заведомо смещено в сторону повышения, учитывая, насколько мал процент каждого из них. На графике ниже видно, что если бы биткойн захватил 50% от доли золота в качестве глобального средства сбережения, то цена 1 BTC составила бы более 300 000 $. В этом базовом расчете не принимается во внимание вероятное увеличение стоимости золота на этом пути. Теперь что касается широкой денежной массы. Если биткойн продолжит свое распространение в качестве денежных единиц и захватит 50% мировой широкой денежной массы, то речь будет идти уже о цене 2 650 000 $/BTC. Оголтелый оптимизм? Ну да. Реалистично ли это? Абсолютно.

Наконец, давайте посмотрим на текущую цену BTC как на процент от рынков, за которые он конкурирует: денежный, долговой и рынок активов-убежищ.

  • Золото (11,7 трлн $): 3,76%
  • Широкая денежная масса (80 трлн $): 0.53%
  • Долг с отрицательной доходностью (18 трлн $): 2,37%
  • Глобальный долг (277 трлн $): 0,16%

Как показано выше, текущая капитализация биткойна — это лишь малая часть объема рынков, за которые он конкурирует в мире, остро нуждающемся в твердых деньгах и активах-убежищах. Поэтому, глядя на цену биткойна, или когда услышите, как кто-то говорит «Это слишком дорого для биткойна», отступите на шаг и взгляните на общую картину того, где биткойн находится сегодня, и на объем глобальных рынков, за долю в которых он конкурирует. И это не просто торговая сделка, но постоянное распределение баланса в пользу нового типа денег — несуверенных, с фиксированным объемом предложения, децентрализованных и неизменных, — который имеет реальные шансы стать глобальным стандартом и мировой резервной валютой.

Как еще в мае сказал Пол Тюдор Джонс в своем знаменитом письме инвесторам:

«Так выглядели многие дискуссии об оценке пригодности активов в качестве средства сохранения стоимости. Что меня удивило, так это даже не то, что биткойн занял последнюю строчку, а то, что он набрал настолько высокий балл. Общая оценка биткойна составила практически 60% от результата финансовых активов, но при этом его капитализация составляет всего 1/1200 от аналогичного показателя финансовых активов. Он набрал по баллам 66% от показателя золота как средства сбережения, но его капитализация составляет 1/60 от общей стоимости добытого золота. Что-то здесь кажется несоразмерным и неправильным, и на мой взгляд, это цена биткойна.

В конце концов, лучшая стратегия максимизации прибыли – это владеть самой быстрой лошадью. Просто вкладывайтесь в наиболее доходные активы и не слишком увлекайтесь интеллектуальной стороной, иначе вы рискуете остаться не у дел и наблюдать за спектаклем со стороны — из-за того, что решили, что вы умнее рынка. Если бы мне пришлось дать некий определенный прогноз, то я бы поставил на Биткойн».

И в завершение поста, подражая Джимми Макмиллану, я повторю еще раз эту мантру:

Нет, цена биткойна НЕ «слишком чертовски высока».

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.