Инвестиционные финансовые новости

Измерим параметры коррекции: ончейн-пульс | 18 мая 2021

Количество долгосрочно удерживаемых монет (ссылка на обновляемый источник)

По ончейн-метрикам можно видеть, что новые участники рынка панически продают свои биткойны, фиксируя убытки, в то время как долгосрочные ходлеры кажутся сравнительно спокойными на фоне последних новостей и текущей коррекции, продолжая аккумулировать BTC по более низким ценам. Во многом нынешняя динамика спроса и предложения напоминает макровершину 2017 года, но с существенными отличиями, бросающими вызов уверенности как быков, так и медведей.

Мы начнем с того, что оценим масштаб этой коррекции в сравнении с бычьими рынками 2017 и 2021 гг. Пока текущая коррекция составила ~31% от ценового максимума чуть ниже $65 тыс., установленного 14 апреля. Это самая глубокая коррекция текущего бычьего рынка, однако она вполне согласуется с пятью основными коррекциями бычьего цикла 2017 года.

С точки зрения продолжительности бычьего цикла, основной бычий рынок (в котором часто устанавливаются новые рекордные максимумы) 2021 года длится около 200 дней, что сравнительно мало по сравнению с годовым бычьим рынком 2017 года.

Просадка от рекордного максимума цены (ссылка на обновляемый источник)

Количество субъектов сети, находящихся на сегодня в прибыли, дает представление о том, какой сегмент рынка находится в убытке. На следующем графике видно, что в результате этой коррекции более 23% ончейн-субъектов (уникальных отдельных кошельков) оказались в убытке, что сопоставимо лишь с тремя периодами восходящих трендов с 2016 года. Обратите внимание, что все эти сравнительные откаты цены были связаны с относительно экстремальными событиями:

  • 2016 — первая коррекция в «ралли отрицания» от дна, установленного после двухлетнего медвежьего рынка;
  • 2019 — первая коррекция в «ралли отрицания» (в значительной мере движимом шорт-сквизом) при выходе из 1,5-летнего медвежьего рынка;
  • 2020 — консолидация на фоне глобальной неопределенности после мартовской COVID-распродажи.

Процент ончейн-субъектов в прибыли (ссылка на обновляемый источник)
Новые участники панически продают

Новые участники рынка в панике продавали свои монеты, фиксируя значительные убытки. При этом как aSOPR (скорректированный коэффициент прибыльности потраченного выхода), так и STH-SOPR (SOPR для краткосрочных держателей) снова опустились ниже (1,0). Обе этих метрики учитывают прибыль, получаемую при перемещении монет ончейн. Значения больше 1 говорят о том, что монеты, в среднем, перемещались с прибылью для прежнего владельца, значения ниже 1 — что монеты преимущественно продавались в убыток.

Метрика aSOPR учитывает весь рынок, а также отфильтровывает все монеты с «возрастом» менее 1 часа (как правило, это просто временные перемещения, не имеющие экономического веса). STH-SOPR отфильтровывает только монеты моложе 155 дней и, следовательно, репрезентативна для субъектов сети, купивших BTC во время текущего бычьего рынка.

Оба показателя упали ниже 1,0, что указывает на, в среднем, реализацию убытков ончейн, и в большей мере это выражено в STH-SOPR. Это уже второе падение STH-SOPR ниже порога 1,0 в текущей коррекции, что указывает на широкое распространение панических продаж среди новых владельцев.

aSOPR и STH-SOPR (ссылка на обновляемый источник)

Общее количество адресов с ненулевым балансом BTC также сократилось на 2,8% от недавнего рекордного максимума в 38,7 млн адресов. В общей сложности 1,1 млн адресов в текущей коррекции потратили все свои монеты, что, опять же, является признаком панических продаж.

Количество адресов с ненулевым балансом (ссылка на обновляемый источник)

В общем объеме предложения, удерживаемого краткосрочными владельцами, можно распознать паттерн панических продаж, аналогичный тому, что наблюдался на макропике 2017 года. Диаграмма ниже показывает, что биткойн имеет тенденцию достигать локального пика или вершины тренда в то время, когда новые держатели владеют сравнительно большой долей общего предложения BTC (т. е. максимальное количество монет удерживается новыми, менее устойчивыми владельцами).

Однако важно отметить, что нынешний пик количества монет в руках краткосрочных владельцев существенно ниже, чем в 2017 году, как по объему монет, так и в процентах от циркулирующего предложения. Доля монет в руках новых владельцев недавно достигла 28% от количества монет в обращении (₿5,3 млн), что на 9% ниже значений у вершины бычьего рынка 2017 года.

Учитывая, что биткойн торгуется гораздо более высоко, это может быть отражением большего притока капитала, необходимого для роста рыночной капитализации. Это также может быть признаком более длительного отката внутри бычьего цикла, поскольку слабые руки капитулируют, а более сильные — возобновляют накопление по более низким ценам.

Предложение, удерживаемое краткосрочными владельцами (ссылка на обновляемый источник)
Динамика денежных потоков на биржевых кошельках

Поддерживая наше наблюдение о панической продаже, общий приток BTC на биржи достиг весомых значений с пиком в ₿27,5 тыс. в начале последней волны коррекции. Это сопоставимо по масштабам только с распродажей в марте 2020 года и распределением понци-схемы Plustoken в 2019.

Соотношение притока/оттока средств на биржевых адресах (ссылка на обновляемый источник)

Однако если выделить из общих денежных потоков две крупнейшие биржи, Binance и Coinbase, то мы увидим две разные реальности.

Binance в значительной мере охватывает неамериканские компании и является платформой первого выбора для розничных спекулянтов и инвесторов. Она же получатель львиной доли от общего чистого притока BTC на биржи. Можно видеть также, что магнитуда значений как притока, так и оттока средств за последние несколько месяцев увеличилась, что свидетельствует об изменчивости настроений пользователей Binance. Это является дополнительным признаком того, что приток средств на биржи в последнее время может быть вызван как паническими продажами новых участников, так и потенциальной ротацией капитала в другие криптоактивы.

Соотношение притока/оттока средств на адресах Binance (ссылка на обновляемый источник)

Напротив, на Coinbase, в среднем, можно было наблюдать практически чистый отток BTC еще с момента пробоя $20 тыс., и на прошедшей неделе эта тенденция продолжилась. Coinbase — наиболее популярная платформа среди институциональных инвесторов США, и учитывая масштабы ежедневного вывода средств (10–20 тыс. BTC/сутки), это говорит о том, что крупные покупатели продолжают аккумулировать BTC на текущем снижении.

Соотношение притока/оттока средств на адресах Coinbase (ссылка на обновляемый источник)
Долгосрочные инвесторы выкупают это падение

В почти идеальной оппозиции паническим продажам новых игроков, долгосрочные инвесторы, похоже, выкупают это падение и продолжают аккумулировать более дешевые монеты. На фоне снижения количества ненулевых адресов во время этой коррекции количество адресов, накапливающих BTC, увеличилось на 1,1% по сравнению с недавним минимумом. Аккумулирующими здесь считаются адреса, имевшие по меньшей мере две входящие транзакции, но никогда не расходовавшие удерживаемых монет.

Аккумулирующие адреса (ссылка на обновляемый источник)

Аналогичным образом, предложение, удерживаемое долгосрочными владельцами, тоже вернулось в режим накопления, что, опять же, напоминает, ситуацию у вершины бычьего рынка 2017 года. График ниже в значительной мере отражает общее поведение покупателей, которые приобрели BTC в конце 2020 – январе 2021 года и не потратили их. Поскольку доля предложения, удерживаемого долгосрочными владельцами, продолжает расти, это говорит о том, что объем монет, созревающих до свыше 5 месяцев бездействия, превышает объем старых монет, которые тратятся для фиксации прибыли.

Текущее долгосрочно удерживаемое предложение составляет более ₿2,4 млн (8% от общего объема выпущенных монет) — больше, чем на макропике 2017 года. То есть большой объем монет был выведен на холодное хранение и остается в этом состоянии, и эта тенденция продолжается.

Количество долгосрочно удерживаемых монет (ссылка на обновляемый источник)

В целом рынок биткойна находится в исторически значимой коррекции. Есть сильные сигналы о панической распродаже со стороны преимущественно краткосрочных владельцев, однако долгосрочные инвесторы, по-видимому, используют эту ситуацию для покупки на падении, и не выказывают существенных признаков снижения уверенности. В вышедшей в последнее время на передний план теме об энергопотреблении PoW-монет, мягко говоря, есть нюансы, и то, что будет происходить дальше, станет проверкой уверенности для всего биткойн-рынка.

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.