Инвестиционные финансовые новости

Цифровые валюты от центральных банков: Успехи, Риски и Преимущества

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) — это криптовалюта, выпущенная государством, призванная заменить традиционную физическую форму денег. Как они совсем скоро могут изменить нашу экономику?

Цифровые валюты от центральных банков: Успехи, Риски и Преимущества

Термин CBDC является широким, поскольку его реализация требует принятия нескольких важных решений центральным банком-эмитентом. Основное решение состоит в том, должна ли CBDC быть универсальной в том смысле, что такая валюта доступна для использования населением в целом.

Если нет, то орган-эмитент может решить сделать ее доступной для «оптовых» транзакций, что означает, что CBDC используется только для расчетов между банками. Наконец, CBDC может использоваться только центральными банками.

Предыстория

В совем исследовании Банк международных расчетов (BIS) указывает, что идея CBDC существует уже много лет, опередив биткоин более чем на два десятилетия. Однако эта концепция приобрела особую известность только в последние годы.

Это произошло в основном из-за достижений в сфере финансовых технологий, в том числе развития технологии блокчейн, позволяющей выпускать цифровые токены, которые представляют собой средство сбережения.

Более того, переход к CBDC поддерживает общую тенденцию к безналичному расчету в обществе. В таких странах, как Южная Корея, Китай и Швеция, наличные деньги постепенно превращаются в избыточное средство платежа.

Преимущества

CBDC предлагают множество сопоставимых преимуществ с криптовалютами, такими как биткоин. Часы работы банков ограничивают доступность транзакций, тогда как CBDC могут быть доступны для транзакций 24/7. Банки могли бы уменьшить свою зависимость от расчетных палат, что снизило бы расходы.

Как и криптовалюты, CBDC могут быть доступны любому, у кого есть смартфон, что помогает улучшить финансовую доступность, особенно для людей в сельской местности, не имеющих доступа к физической банковской инфраструктуре, такой как банкоматы. В таких странах, как Кения, уже наблюдается улучшение финансовой доступности благодаря популярности M-Pesa, приложения для безналичных платежей, основанного на SMS.

Помимо общих преимуществ цифровых валют, использование CBDC дает и другие преимущества. Центральные банки тратят деньги на печать денег, при этом средняя стоимость чеканки однодолларовой банкноты составляет около 0,077 доллара за банкноту. Цифровые валюты дешевы или иногда даже бесплатны для производства, когда имеется базовый код.

Центральные банки также могут проводить денежно-кредитную политику напрямую, используя CBDC. Это может означать выплату процентов по самому токену, а не по банковским депозитам.

Наконец, правительствам будет проще раздавать наличные деньги гражданам с помощью CBDC. Например, COVID-19 привел к кризису, который побудил правительства некоторых стран делат выплаты гражданам в виде чеков и перечислений на дебетовые карты, которые подвержены кражам и мошенничеству. С помощью CBDC правительство могло оказать финансовую помощь напрямую, адресно.

Риски

Помимо различных преимуществ, CBDC также сопряжены со значительными рисками со стороны центральных банков, правительств и отдельных граждан.

Возможно, самый большой риск – это кибербезопасность. Риски сетевой атаки или создания новых лазеек для мошенничества или отмывания денег являются реальной проблемой для любого центрального банка, желающего запустить CBDC.

Оборотной стороной этого риска является конфиденциальность. Чем больше у правительства информации о том, кто использует CBDC, тем больше можно снизить риски кибербезопасности. Однако, если граждане считают, что использование CBDC может означать, что правительство может выйти за рамки прав на неприкосновенность частной жизни, то такая сисема может просто не получить принятия со сторны общества.

Наконец, хотя правительства могут использовать CBDC для реализации денежно-кредитной политики, новые возможности, которые открывает, цифровая валюта также могут создавать определенную степень риска. Например, использование CBDC для взимания отрицательных процентных ставок во время кризиса может коренным образом изменить экономические парадигмы, в результате чего для граждан будет слишком дорого хранить свое богатство в новых цифровых деньгах.

Кто лидирует на сегодняшний день?

Хотя многие центральные банки используют те или иные формы цифровых денег в качестве резервов или баланса расчетных счетов, ни один центральный банк еще не выпустил никаких общих CBDC. Однако несколько банков уже находятся на различных стадиях исследований и разработок, включая пять основных мировых валют – доллар, евро, японскую иену, британский фунт стерлингов и китайский юань.

В мае аналитический центр США опубликовал официальный документ, в котором излагаются цели «цифрового доллара». С тех пор события значительно продвинулись вперед.

Самая последняя новость из Японии заключается в том, что центральный банк назначил своего ведущего экономиста возглавить группу, исследующую CBDC, основанную на иенах, а Банк Англии назначил Accenture для разработки собственного CBDC. Между тем Европейский центральный банк, похоже, склоняется к розничной CBDC, и, учитывая тот факт, что он будет работать в 19 странах, это делает его крупнейшим проектом на данный момент.

Тем не менее, Китай, несомненно, лидирует в этой группе, в течение нескольких месяцев о планах по запуску CBDC. Последнее заключается в том, что правительство планирует нацелиться на финансовое доминирование местных платежных компаний, Alibaba и Tencent.

Филиппины также подтвердили, что изучают возможность выпуска собственной цифровой валюты, а Таиланд уже находится на стадии тестирования.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.