Инвестиционные финансовые новости

ETH-майнеры разгневаны предложением снизить вознаграждение на 75%

Новое предложение по улучшению сети EIP-2878 подразумевает снижение вознаграждения за блок на 75%, что вызвало резкую критику; майнеры заявляют, что это поставит под угрозу безопасность сети.

ETH-майнеры разгневаны предложением снизить вознаграждение на 75%

EIP-2878 предлагает снизить вознаграждение за блок на 75%, с 2 ETH за блок до 0,5 ETH. Обоснование этого предложения по улучшению Ethereum (EIP) состоит в том, чтобы приблизить уровень инфляции сети Ethereum к уровню Биткоина и поддержать покупательную способность ETH.

Предложенное 11 августа управляющим директором ConsenSys Джоном Лиликом и глобальным руководителем отдела успеха клиентов Ledger Джеромом де Тихи, обновление было представлено вместе с подробным объяснением на форуме Ethereum Magicians, где разработчики и майнеры могут обсудить его необходимость.

Слишком много, слишком рано

Майнеры, особенно те, которые используют графические процессоры (GPU), поспешили раскритиковать новое EIP, поскольку снижение вознаграждения за блок более чем в два раза превышает процент предыдущего сокращения, и заявили, что возможным результатом станет Атака 51%.

Менеджер по продукту PegaSys Тайм Бейко считает: «Это слишком резкое изменение, учитывая, что мы перешли с 5 ETH на 3 ETH (-40%), затем с 3 ETH на 2 ETH (-33%), теперь вы переходите с 2 ETH на 0,5 ETH ( -75%) ».

«На мой взгляд, самым важным соображением должна быть безопасность сети (т.е. как обеспечить низкую вероятность Атаки 51%, как сохранить в сети разнообразный набор майнеров и т. д.)», — поясняет свою позицию Бейко.

Другой пользователь ответил на предложение: «майнинг на асиках более прибыльный по сравнению с графическими процессорами. Любое сокращение вознаграждения за блок без изменения алгоритма приведет к удалению остальных графических процессоров из сети, в результате чего асик-майнеры станут контролировать сеть единолично».

Генеральный директор и соучредитель Bit Capital Group Джимми Томмс объяснил, что Ethereum не должен пытаться подражать темпам инфляции биткоина, поскольку это была старая сеть, которая пыталась достичь других целей. Не говоря уже о том, что предложение заставило майнеров почувствовать, что их используют:

Очень плохо, когда к тебе относятся как к необходимому злу, за которое нужно заплатить как можно меньше, чтобы побудить нас продержать сеть ровно настолько, сколько осталось до перехода на ETH 2.0 [где майнеры будут не нужны].

Верная идея и плохая реализация

Большинство участников обсуждения не возражали против снижения вознаграждения за блок, поскольку Ethereum не имеет встроенного механизма халвинга, такого как Биткоин, и, таким образом, полагается на внесение таких сокращений через EIP для контроля инфляции с предлагаемым сокращением вознаграждения.

Но большинство считает, что более разумным было бы снижение до 1,5 или 1 ETH. Один пользователь Reddit сказал, что, хотя майнеры неплохо зарабатывали в 2017 году, это не должно влиять на текущие доходы:

Неужели они позволили майнерам заработать слишком много денег в 2017 и 2018 годах? Можно ли заставить их голодать сейчас? Я так не думаю.

Другой пользователь добавил, что предложение было несвоевременным, поскольку переход Tether к OMG «резко снизит комиссионные, выплачиваемые майнерам».

По словам разработчика Ethereum Хадсона Джеймсона, предложение все еще относительно новое и не пользуется большой поддержкой сообщества. Он предположил, что это предложение следует рассматривать в свете обновления EIP-1559.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.