Инвестиционные финансовые новости

Навредит ли Россия экономике, запретив платежи в Крипто?

Поскольку в России криптовалютные платежи будут официально запрещены, начиная с 1 января 2021 года, некоторые руководители в сфере высказали свое мнение относительно последствий.

Навредит ли Россия экономике, запретив платежи в Крипто?

Основным противником криптовалюты России является Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы и один из ключевых разработчиков запрета на криптовалюту в России. В середине августа Аксаков утверждал, что легализация криптовалютных платежей в основном «означает разрушение финансовой системы».

Читайте от 23 июля 2020: Россия узаконила Криптовалюту

В беседе с Cointelegraph крупные мировые криптовалютные фигуры, такие как генеральный директор BitGo Майк Белше и глава операций Binance в России и СНГ Глеб Костарев, согласились с тем, что платежи в криптовалютах, таких как биткоин (BTC), не представляют угрозы для экономики России.

Но Глеб Костарев, операционный руководитель Binance в России и СНГ, подчеркивает, что криптовалютные платежи уже приняты в таких странах, как Нидерланды и Венесуэла, и люди во всем мире уже платят за товары и услуги в криптовалюте.

Эти рабочие решения являются результатом успешной интеграции традиционных финансовых услуг и криптовалютных проектов. И здесь следует отметить, что криптовалюты вряд ли могут разрушить финансовую систему, но, несомненно, могут ее дополнить.

Генеральный директор BitGo Майк Белше разделяет мнение. Он сказал, что финансовый кризис 2014 года в России значительно повлиял на силу рубля за последние пять лет. Это негативное влияние «не имело ничего общего с криптовалютами».

Белше предположил, что Россия может следовать схеме, установленной такими странами, как Зимбабве, Венесуэла и Аргентина, которые рассматривают любую альтернативную валюту как угрозу для своих слабых государственных валют. Но он утверждает, что это действие по этой причине является ошибочным:

Это никогда не срабатывает, потому что правительства не могут стабилизировать свои собственные валюты, а гражданам нужна стабильность, чтобы выжить, что может вынудить их использовать альтернативные валюты или черные рынки. Если бы Россия действительно заботилась о своих людях, они бы приняли криптовалюту, а не запретили бы ее.

Основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов уверен, что у криптовалюты нет шансов нанести вред какой-либо финансовой системе. Он сравнил платежи в биткоинах с транзакциями, в которых используется иностранная валюта:

Крипто-платежи не могут разрушить экономику, так же как платежи по кредитным картам в иностранной валюте не разрушают ее.

Соучредитель приложения для криптовалютных платежей GatePay Джордж Пейн также уверен, что криптовалюты могут быть использованы для поддержки экономического роста после того, как страны установят «хорошо продуманную и выполняемую политику».

Пейн также усомнился в целесообразности запрета на платежи в криптовалюте, поскольку есть способы платить в криптовалюте и оставаться анонимным: «Вообще говоря, было бы невозможно полностью запретить платежи в криптовалюте из-за характера — указанные платежи могут происходить с минимальным доступом к Интернету и приличным уровнем анонимности».

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.