Инвестиционные финансовые новости

Ажиотаж вокруг первого биткоин-ETF в Канаде быстро угасает

Интерес к первому биржевому фонду на биткоин исчез так же быстро, как и появился

Интерес к BTCC упал после дебюта

Ажиотаж вокруг первого биткоин-ETF в Канаде быстро угасает

Источник: Bloomberg

Канадский биткоин-ETF (тикер BTCC) — первый в такого рода фонд в Северной Америке и первый в мире, получивший статус ETF — за первые два дня торгов продал акции почти на 400 млн долларов. Однако во вторник, 2 марта, объем рухнул до 17 млн долларов.

Фонд сумел привлечь активы более чем на 500 млн долларов, и это оглушительный успех для любого ETF, тем более для канадского, где рынок совсем небольшой. Однако падение объемов после головокружительного старта лишний раз подчеркивает, как быстро инвесторы теряют интерес к новым игрушкам, особенно связанным с криптовалютами.

«Первая волна интереса была результатом некоторого сочетания отложенного спроса, роста биткоина к новым историческим максимумам и миграции инвесторов из других криптовалютных инструментов», — отмечает Бен Джонсон, глава отдела исследований ETF в Morningstar. «В долгосрочной перспективе объемы будут коррелировать с курсом биткоина».

Торговая стоимость BTCC упала после дебюта

Ажиотаж вокруг биткоин-ETF (EBIT), запущенного Evolve Fund Group тоже поутих. Он стартовал на следующий день после BTCC, но все равно изначально был менее популярным. Во вторник было продано акций на 3,2 млн долларов, что почти в пять раз меньше объемов, зафиксированных сразу после запуска. Эмитент даже снизил цену на прошлой неделе с 1% до 0,75%. Таким образом, этот инструмент дешевле BTCC, который торгуется с коэффициентом расходов 1%.

Дебют фондов совпал со стремительным ралли на рынке криптовалют, в результате которого цифровой актив в какой-то момент превысил 58 000 долларов. Но за минувшие дни первая цифровая монета пережила глубокую просадку и на выходных сформировала локально дно на уровне $43 000. На момент написания статьи курс BTC держится вблизи $50 000.

«Возможно, люди сначала изучают продукт, им нужно освоиться, прежде чем полностью в него погрузиться», — отметил Мохит Баджадж, директор по ETF в WallachBeth Capital. «Отчасти интерес связан с колебаниями курса биткоина, но не забывайте, что ему всего несколько недель. Инвесторам нужно время, чтобы привыкнуть».

Распродажа в сегменте высоких технологий и рискованных активов, вероятно, также способствовала снижению интереса к криптовалютам. Рост доходности облигаций спровоцировал двухнедельную коррекцию Nasdaq 100 и S&P 500. Такие успешные компании, как Apple Inc. и Tesla Inc., недавно столкнулись с трудностями. Зато торговля на рефляции набирает обороты.

«Мы отметили смену настроений на рынке. Это относится не только к биткоину, но и к акциям Tesla и других технологических компаний», — пояснил Том Эссай, бывший трейдер Merrill Lynch, основавший информационный бюллетень «The Sevens Report». «Судя по всему, на данный момент страсти улеглись. Очевидно. что интерес зависит от динамики рынка в целом».

Между тем регуляторы США задумались о том, не стоит ли им тоже одобрить ETF. Если это произойдет, интерес к криптовалюте снова рванет вверх.

А пока эмитенты не стоят на месте. В среду Ninepoint Partners LP заявила, что планирует обратиться к держателям своего биткоин-траста (BITC.U) на 266 млн долларов одобрить конверсию закрытого инвестиционного фонда в ETF. Причинами такого изменения фирма назвала повышение ликвидности и более выгодную стоимость чистых активов фонда.

«Падение спроса носит временный характер и больше связано с курсом биткоина, чем с отсутствием интереса к ETF», — сказал Нейт Джерачи, президент консалтинговой фирмы ETF Store. «Когда биткоин восстановится, стабилизируется и спрос на эти продукты. Хотя безумие первых дней уже не повторится».

 Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.