Инвестиционные финансовые новости

Bloomberg: реальные возможности ОПЕК+ по увеличению добычи нефти не так высоки, как принято считать

На бумаге ОПЕК+ располагает свободными мощностями по добыче нефти объемом 5,8 млн б/д, но в реальности они на 20% ниже, пишет Bloomberg.

Bloomberg: реальные возможности ОПЕК+ по увеличению добычи нефти не так высоки, как принято считать

   Предполагаемые возможности по увеличению добычи нефти ОПЕК+ в целом и его отдельных членов (оранжевым), а также их реальные возможности (серым, прогноз Bloomberg) в млн б/д. Источник: Bloomberg

Мировой спрос на нефть быстро восстанавливается на фоне начала автомобильного сезона и увеличения числа авиаперелетов. Ожидается, что потребление черного золота вернется к докризисным уровням в следующем году, и участникам сделки ОПЕК+ придется увеличить его добычу, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны НПЗ.

На бумаге коалиция, включающая в себя 23 страны-производителя нефти и возглавляемая Саудовской Аравией и Россией, располагает свободными мощностями по добыче нефти объемом 5,8 млн б/д (около 6% мирового предложения), пишет Bloomberg со ссылкой на данные ОПЕК+, МЭА и собственные расчеты.

Однако более глубокий анализ, который приводит устаревшие данные и некогда раздутые оценки в соответствие с реальностью, говорит о том, что разница между предполагаемыми и реальные возможности ОПЕК+ по увеличению добычи нефти составляет около 20%, заключает агентство.

Фактически, лишь ОАЭ и Ирак могут увеличить добычу сильнее, чем ожидается (см. график выше — прим. ProFinance.ru). 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.