Инвестиционные финансовые новости

Брексит нанес удар по акциям и фунту стерлингов, стимулы США вызывают сомнения

Рынки акций и фунт снижаются, поскольку стороны делаю заявления об отсутствии прогресса на переговорах о торговле

Мировые акции упали, а фунт стерлингов снизился до самого низкого уровня почти за месяц в пятницу, поскольку рынки столкнулись с риском выхода Великобритании из Европейского Союза без торговой сделки, при этом сомнения по поводу стимулирования США также не давали покоя.

Брексит нанес удар по акциям и фунту стерлингов, стимулы США вызывают сомнения

График немецкого индекса цен акций DAX изображен на фондовой бирже во Франкфурте, Германия, 10 декабря 2020 г. REUTERS / Staff

Европейский индекс широкого рынака Euro STOXX 600 упал на 1,3%, а индексы в Париже и Лондоне упали на 2,1% и 1,1% соответственно. Индекс DAX в Германии также снижается.

Банки были в числе наиболее пострадавших, упав на 2,6% до самого низкого уровня почти за три недели, при этом основной индекс Испании, ориентированный на кредиторов, снизился на 2,3%.

Британия, скорее всего, покинет единый рынок Европейского Союза 31 декабря без торговой сделки, чем с соглашением, как сообщила в пятницу президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейден 27 национальным лидерам блока.

Мрачные перспективы перекликались с прогнозом британского премьер-министра Бориса Джонсона, который заявил в четверг, что существует «большая вероятность» того, что Великобритания и ЕС не смогут заключить торговую сделку.

Мировой индекс акций MSCI, который отслеживает акции в 50 странах, стал отрицательным и в последний раз снизился на 0,2%.

Британия и ЕС установили крайний срок – воскресенье, чтобы прийти к соглашению, прежде чем Великобритания выйдет 1 января из таможенного союза и единого рынка блока. Вероятность беспорядочного Брексита выросла до 61% в пятницу с 53% днем ​​ранее, согласно Smarkets.

Стерлинг упал на 0,9% по отношению к доллару, достигнув самой низкой отметки с 16 ноября, что позволило ему закончить пять недель роста. Волатильность также достигла максимума за восемь месяцев.

«Инвесторы вправе беспокоиться», – сказал Оливье Марсьо, портфельный менеджер Unigestion. «Если сделки не будет, будут последствия. Может быть какое-то коррекционное снижение».

Брексит без сделки нанесет ущерб экономике северной Европы, вызовет потрясения на финансовых рынках, заблокирует границы и нарушит хрупкие цепочки поставок, которые тянутся по всей Европе и за ее пределами.

Morgan Stanley заявила, что ожидает, что лондонский индекс FTSE 250 упадет на 6-10%, если Лондон и Брюссель не смогут договориться о торговой сделке, при этом под угрозой окажутся акции компаний в сфере страхования, недвижимости и жилищного строительства.

Волнения по поводу Brexit усугубили неуверенность в перспективах краткосрочного фискального стимулирования США.

В четверг у американских акций был смешанный день, поскольку спикер Палаты представителей демократов Нэнси Пелоси предположила, что споры по поводу пакета расходов и помощи в связи с коронавирусом могут затянуться до Рождества.

Фьючерсы на Уолл-стрит упали на 0,9%.

Инвесторы в Азии ранее делали ставку на более сильный экономический рост в следующем году, поскольку все больше стран готовятся к вакцинации.

Власти США подавляющим большинством голосов одобрили экстренное использование вакцины от коронавируса Pfizer, в то время как дозы вакцины COVID-19, произведенные китайской Sinovac Biotech SVA.O, сходят с бразильской производственной линии.

Но индекс MSCI ex-Japan Asia-Pacific стал отрицательным на фоне ухудшения настроения и в последний раз падал на 0,2%.

Поддержка IPO, снижение занятости

Недавние первичные публичные размещения акций в США также показали, что инвесторы в целом оптимистично относятся к акциям, даже несмотря на то, что данные о занятости указывают на слабость крупнейшей экономики мира.

Акции Airbnb Inc более чем удвоились во время их дебюта на фондовом рынке в четверг. Рынок оценил компанию по аренде жилья в чуть более 100 миллиардов долларов в ходе крупнейшего первичного публичного размещения акций в США в 2020 году. Акции DoorDash Inc удвоились в первый день торгов.

В то же время количество американцев, подавших заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе выросло больше, чем ожидалось, поскольку рост числа случаев заражения COVID-19 привел к усилению ограничений для бизнеса.

Эти данные «повышают вероятность того, что прогресс на рынке труда, наблюдаемый в последние месяцы, значительно замедляется», – пишут аналитики Deutsche Bank.

Британский фунт торговался на уровне 1,3194 доллара, потеряв на этой неделе 1,5% по сравнению с долларом, что привело его к первой недельной потере с конца октября.

Доллар вырос на 0,3% по отношению к корзине из шести основных валют, почти достигнув минимумов, невиданных с весны 2018 года.

Евро удержался недалеко от максимума за два с половиной года в $ 1,2140 после того, как Европейский центральный банк представил новый пакет мер стимулирования.

Том Уилсон в Лондоне @ Thomson Reuters

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

По теме:

The Sun сообщила, что Джонсон готов выйти из переговоров: фунт снижается

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.