Инвестиционные финансовые новости

Экономический спад в России оказался менее глубоким, чем ожидалось

Данные во ВВП России за второй квартал оказались лучше прогнозов, однако экономическое восстановление в стране может оказаться более медленным из-за недостаточного стимулирования, пишет Bloomberg.

Экономический спад в России оказался менее глубоким, чем ожидалось

ВВП России во втором квартале сократился на 8.5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, однако эти цифры оказались лучше консенсус-прогноза на уровне -9.6% г/г. Экономика России показала во втором квартале рекордный с 2009 года спад, однако его глубина несопоставима с первоначальными прогнозами на уровне -16% г/г.

График в начале статьи отражает динамику ВВП России, США и крупнейших стран Европы во втором квартале.

Главная причина того, что России удалось избежать настоящего экономического краха, заключается в структуре ее ВВП, в котором сектор услуг имеет меньшую долю, чем в развитых странах, полагают некоторые экономисты. Доходы россиян заметно сократились из-за относительно небольшого пакета финансовой помощи со стороны государства, зато промышленность и сектор добычи полезных ископаемых понесли приемлемые потери во время двухмесячного карантина.

«Бюджетное стимулирование в России не было огромным, однако ее экономика в целом пострадала меньше (других стран — прим. ProFinance.ru) из-за того, что доля малого и среднего бизнеса (в ВВП РФ – прим. ProFinance.ru) мала и составляет около 20%», – отмечает главный экономист Альфа-Банк Наталия Орлова. – «Если не появится признаков второй волны, то прогноз (по ВВП РФ – прим. ProFinance.ru) на весь 2020 год может быть повышен».

Большинство регионов России отменило карантин в мае, и это означает, что экономика страны начнет восстанавливаться во втором полугодии, полагает эксперт. Текущий консенсус-прогноз подразумевает, что по результатам года ВВП РФ сократится на 5%.

«Структура экономики РФ и природа карантина, возможно, избавили страну от более глубокого спада, но в то же время они создали предпосылки и для более медленного восстановления», – отмечает экономист Bloomberg Скотт Джонсон.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.