Инвестиционные финансовые новости

Избыток предложения нефти может возникнуть уже в первом квартале 2021 года

Ключевые энергетические организации — ОПЕК, МЭА и Минэнерго США — ухудшают прогнозы по балансу на рынке нефти в 2021 году уже как минимум пять месяцев подряд, говорится в опубликованном сегодня ежемесячном отчете BloombergNEF.

Избыток предложения нефти может возникнуть уже в первом квартале 2021 года

   Приведенное выше изображение отражает динамику прогнозов ОПЕК, МЭА и Минэнерго США на 2021 год по мировому спросу на нефть, предложению нефти производителями за пределами ОПЕК, а также спросу на нефть ОПЕК. Источник: BloombergNEF 

Ключевые энергетические организации — ОПЕК, МЭА и Минэнерго США — ухудшают прогнозы по балансу на рынке нефти в 2021 году уже как минимум пять месяцев подряд, говорится в опубликованном сегодня ежемесячном отчете BloombergNEF. В частности, заметно снизились ожидания по спросу на нефть, стран-членов ОПЕК, что указывает на усиление необходимости дальнейшего ограничения добычи в рамках новой сделки ОПЕК+.

Даже если уровень соответствия участников ОПЕК+ составит 100%, а объем добычи нефти в Ливии достигнет в 2021 году пика на уровне не выше 1,16 млн б/д, то рынок нефти все равно опасно приблизится к состоянию избытка предложения уже в первом квартале, прогнозирует BloombergNEF.

В целом, ситуация на рынке нефти улучшается, говорится в документе. В частности, ближайшие фьючерсы на нефть Brent закрыли торговую сессию 10 декабря выше отметки $50 за баррель, что произошло впервые с начала марта. А управляющие активами за последние четыре недели увеличили чистую длинную позицию в нефти на 229 млн баррелей.

Кроме того, участники сделки ОПЕК+ договорились увеличить объем добычи черного золота в январе лишь на 0,5 млн б/д вместо запланированных 1,9 млн б/д.

Данные Flightrader24 говорят о том, что количество вылетов самолетов в мире не растет с сентября, однако данные Moovit и TomTom показывают увеличение авиационной активности в Западной Европе и Азии, за исключением Китая.

Объем экспорта нефти ОПЕК в ноябре почти не изменился относительно показателей октября. Однако экспорт черного золота из Ливии вырос с 0,57 млн б/д до 1 млн б/д.

Кроме того, Иран сообщил о готовности увеличить экспорт нефти до 2,3 млн б/д против 0,13 млн б/д в ноябре, если США ослабят санкции против страны после вступления Джо Байдена в должность президента США.

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.