Инвестиционные финансовые новости

Ключевой индикатор рынка нефти говорит о беспокойстве насчет возвращения Ирана

Бэквордация в ближайших фьючерсах на нефть Brent почти исчезла.

Ключевой индикатор рынка нефти говорит о беспокойстве насчет возвращения Ирана

   Ближайший фьючерс на нефть Brent минус следующий (в долларах за баррель). Источник: ICE, Bloomberg

Перспективы скорого увеличения экспорта нефти из Ирана тревожат инвесторов: бэквордация*, которая наряду с контанго является ключевым рыночным индикатором, в ближайших фьючерсах на нефть Brent почти исчезла.

*ProFinance.ru: бэквордация — это рыночная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дороже дальнего. Обратная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дешевле дальнего, называется контанго.

На момент написания статьи июльский фьючерс на Brent стоил всего на $0,06 дороже августовского.

Напомним, что контанго в ближайших фьючерсах на Brent устойчиво сокращалось с осени, а в январе рынок и вовсе ушел в устойчивую бэквордацию. Все это происходило на фоне постепенного выхода экономик США и Китая из коронавирусного кризиса.

Теперь же бэквордация в ближайших фьючерсах на Brent сократилась до минимального значения за последние семь недель (данные Bloomberg – прим. ProFinance.ru), после появления информации о том, что США и Иран близки к возобновлению иранской ядерной сделки. Данное событие, вероятно, повлечет снятие санкций с этой страны и позволит ей нарастить добычу и экспорт нефти.

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.