Инвестиционные финансовые новости

Нефтяные гиганты исчезнут как динозавры, если не сумеют адаптироваться к меняющемуся миру

Пандемия Covid-19 может сыграть такую же роль в судьбе крупнейших нефтяных компаний мира, какую астероид Чикшулуб сыграл в судьбе динозавров 66 миллионов лет назад.

Нефтяные гиганты исчезнут как динозавры, если не сумеют адаптироваться к меняющемуся миру

   Приведенный выше график отражает динамику мирового спроса на нефть (в млн б/д), а также соответствующий прогноз МЭА

Крупнейшие нефтяные компании мира испытывали проблемы еще до пандемии коронавируса. Мир вокруг них меняется, создавая многочисленные угрозы их дальнейшему благополучию, поэтому вспышка Covid-19 лишь ускорила естественные процессы.

Пандемия резко сократила мировой спрос на энергоносители, а вместе с ним рухнули и цены на нефть. Производители отреагировали на эти события не сразу, а восстановление затягивается из-за плохой эпидемиологической обстановки в США и роста новых случаев заболевания в Европе.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что в этом году мировой спрос на нефть окажется в среднем на 8.4 млн б/д ниже, а в следующем — на 2.5 млн б/д ниже, чем в 2019 году. Схожего мнения придерживается и большинство других крупнейших экспертных организаций в сфере энергетики, поэтому ближайшая пара лет обещает стать довольно некомфортным периодом для всех производителей нефти.

Во втором квартале, когда пандемия оказало наибольшее влияние на динамику цен на нефть, крупнейшие энергетические компании Европы смогли компенсировать часть потерь путем проведения спекулятивных сделок с черным золотом. Это был период экстремальной волатильности, но в будущем этого буфера уже не будет.

Проблемы, стоящие перед ведущими нефтяными компаниями мира, нашли очевидное отражение в ценах их акций. Например, сегодня капитализация Exxon примерно вдвое ниже, чем в начале года. Бумаги Chevron просели примерно на 40%, а акции Royal Dutch Shell – еще сильнее (см. график ниже — прим. ProFinance.ru).

Нефтяные гиганты исчезнут как динозавры, если не сумеют адаптироваться к меняющемуся миру

Для Exxon последние несколько недель оказались особенно плохими. Во-первых, он потерял место в индексе Dow Jones Industrial Average, и теперь в нем осталась единственная нефтяная компания – Chevron. Кроме того, на прошлой неделе Exxon ненадолго уступил звание крупнейшей по капитализации нефтяной компании США все тому же конкуренту Chevron, что произошло впервые за 100 с лишним лет, прошедших с момента возникновения Exxon под названием Standard Oil.

Exxon пожинает плоды своего нежелания адаптироваться к изменению климата планеты. Пенсионный совет англиканской церкви продал все принадлежавшие ему акции Exxon после того, как компания не сумела поставить целей по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, производимых ее клиентами.

Конкуренты компании, особенно в Европе, оказались более проворными и установили себе амбициозные цели по сокращению выбросов углерода. Впрочем, здесь важно сохранять здоровый скептицизм относительно способности их достичь.

Кроме того, нефтяные гиганты уменьшаются в размерах. В частности, BP планирует сократить 10 000 рабочих мест, что эквивалентно 14% всех ее сотрудников. Shell намеревается сократить 9 000 рабочих мест (-11%) , а Chevron – 6 000 рабочих месть (-13%). Exxon также планирует оптимизацию, но ее точные масштабы остаются неизвестными (см. график ниже — прим. ProFinance.ru).

Нефтяные гиганты исчезнут как динозавры, если не сумеют адаптироваться к меняющемуся миру

Пандемия, вероятно, рано или поздно отступит, а вот тренд на отказ от ископаемого топлива — нет. BP и Total прогнозируют, что мировой спрос на нефть выйдет на плато на уровне 100 млн б/д к 2030 году, после чего начнет снижаться.

Shell также ждет довольно скорого наступления так называемого «пика нефти», но затрудняется сказать, когда именно его ждать: то ли уже в этом десятилетии, то ли в следующем.

Сегодня даже ОПЕК видит на горизонте «пик нефти», хотя раньше сам называл подобные прогнозы ошибочными. На прошлой неделе Картель опубликовал прогноз, который предполагает, что мировой спрос выйдет на плато примерно в 2040 году.

Эти ожидания указывают на еще одну проблему, стоящую перед крупнейшими нефтяными компаниями мира. ОПЕК прогнозирует, что добыча черного золота за его пределами начнет стагнировать и сокращаться после возвращения к докризисным уровням, которое должно состояться примерно к 2025 году.

Когда это произойдет, Картелю придется увеличить добычу, чтобы удовлетворить мировой спрос. Ведущие энергетические компании мира теоретически могут проводить геологоразведку и добывать нефть по всему миру, однако им недоступна Саудовская Аравия, которая предлагает наиболее привлекательную комбинацию больших запасов и низкой себестоимости добычи.

Некоторые динозавры влачили жалкое существование на протяжении еще миллиона лет после удара метеорита Чикшулуб. Другие эволюционировали в более чем 10 000 разновидностей животных и птиц.

Пандемия Covid-19 не повлечет немедленного исчезновения ведущих нефтяных компаний мира, но, несомненно, ускорит их трансформацию. Тех из них, кто не сможет адаптироваться к меняющемуся миру, ждет судьба тираннозавра рекс и бронтозавра.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.