Инвестиционные финансовые новости

Опрос Reuters: ралли на рынке акций продлится еще полгода-год

Бычий рынок мировых акций набирают обороты, подстегиваемый дешевыми деньгами и надеждами на вакцины: опрос Reuters

Стремительное ралли на мировых фондовых рынках будет продолжаться как минимум шесть месяцев, хотя и более медленными темпами, на фоне надежд, что доступные дешевые деньги и вакцина от COVID-19 позволят экономике восстановиться, а корпоративные доходы увеличатся, как показал опрос Reuters.

Опрос Reuters: ралли на рынке акций продлится еще полгода-год

Изображение из опроса Reuters

В связи с распространением пандемии коронавируса по всему миру экономическая активность приостановилась, поскольку правительства вынуждали граждан оставаться дома, а предприятия закрываться, нарушая цепочки поставок.

Этот крах привел к беспрецедентным уровням фискального и денежно-кредитного стимулирования, и с учетом того, что эта доступ к дешевым денежным ресурсам сохранится, около 75% респондентов, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что бычий рост продлится не менее шести месяцев.

Более половины респондентов, опрошенных 12-24 ноября, заявили, что минимум год.

«Восстановление акций с марта по октябрь было начальной фазой нового бычьего рынка, вызванной «надеждой» на рост недооцененных акций. Сейчас же мы переходим в более длительную фазу «роста», поскольку прибыль, которая ранее стагнировала, начинает восстанавливаться», – отмечают аналитики Goldman Sachs.

«Отрицательные реальные процентные ставки должны продолжать поддерживать бычий рынок в 2021 году».

В то время как около 1,4 миллиона человек во всем мире умерли от COVID-19, а Северное полушарие переживает вторую волну, позитивные ожидания были связаны с разработками эффективных вакцин, и около 80% респондентов заявили, что их прогнозы основаны на прогрессе в этой сфере.

Жесткие ограничения, введенные правительством, нанесли серьезный удар по прибылям компаний, но надежды на то, что вакцина позволит вернуться к нормальному состоянию, привели к тому, что около двух третей респондентов заявили, что корпоративные доходы вернутся к уровням до COVID-19 в течение года.

Таким образом, хотя и ожидалось, что девять из 17 индексов, по которым Рейтер опрошено около 170 стратегов, на конец этого года снизятся по сравнению с закрытием 2019 года, большинство из них, согласно прогнозу, к концу 2021 года превысят уровни до пандемии, а некоторые значительно выше.

Разброс прогнозов предполагает, что более высокая доля стратегов ожидает, что указанные индексы будут расти к середине и концу 2021 года.

«Акции будут расти и дальше. Они уже заметно выросли с марта, несмотря на вторую волну новых случаев COVID-10, благодаря огромной политической поддержке, как фискальной, так и денежно-кредитной», – сказал Микеле Морганти из Generali Investments.

Джонатан Кейбл и Рахул Карунакара © 2020 Thomson Reuters

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.