Инвестиционные финансовые новости

Производственная инфляция в Германии достигла уровней 2011 года, когда ЕЦБ повысил ставки

Предыдущий период столь же стремительного роста производственной инфляции в Германии (2010-2011 годы) закончился повышением ставок ЕЦБ, после чего инфляция пошла на спад. Сегодня, как и тогда, она была обусловлена ростом цен на энергоносители и сырье в целом.

Производственная инфляция в Германии достигла уровней 2011 года, когда ЕЦБ повысил ставки

   Индекс цен производителей в Германии (белым, в % г/г) и ставка рефинансирования ЕЦБ (голубым). Источник: Destatis, ЕЦБ, Bloomberg

Глобальный дефицит всего и вся от чипов до сырья провоцирует стремительный рост производственной инфляции в Германии. В апреле цены производителей в стране выросли на 0,8% м/м и на 5,2% г/г.

Интересно, что предыдущий период столь же стремительного роста производственной инфляции в Германии (2010-2011 годы) закончился повышением ставок ЕЦБ, после чего инфляция пошла на спад. Сегодня, как и тогда, она была обусловлена ростом цен на энергоносители и сырье в целом.

На этот раз, похоже, все будет по-другому: европейский регулятор намерен продолжать стимулирование до тех пор, пока экономика региона полностью не оправится от последствий пандемии коронавируса. Пока же ВВП Еврозоны остается ниже докризисных уровней.

Сегодня Международный валютный фонд сообщил о том, что Германии не следует слишком быстро сокращать бюджетное стимулирование. МВФ прогнозирует, что крупнейшая экономика Европы вернется к докризисным уровням в начале следующего года.

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.