Инвестиционные финансовые новости

Солнечное затмение проверит на прочность энергетическую систему Европы

В 2015 году аналогичное затмение спровоцировало резкие движения цен на электроэнергию, а некоторые операторы электросетей предупредили пользователей о возможных блэкаутах и посоветовали не пользоваться лифтами и подъемниками на лыжных трассах.

Солнечное затмение проверит на прочность энергетическую систему Европы

   Объем генерации солнечной электроэнергии в Германии во время затмения 2015 года. Источник: Bloomberg

Операторы энергетической системы Европы готовятся к завтрашнему частичному солнечному затмению, помня о событиях 2015 года. Тогда аналогичное затмение, когда Луна закрыла Солнце примерно на 80%, спровоцировало резкие движения цен на электроэнергию, а некоторые операторы электросетей предупредили пользователей о возможных блэкаутах и посоветовали не пользоваться лифтами и подъемниками на лыжных трассах.

Ожидается, что в четверг в период с 10:10 до 13:45 по берлинскому времени частичное солнечное затмение накроет большую часть Европы. Именно в это время суток генерация солнечной электроэнергии достигает своего пика. Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии Entsoe прогнозирует, что из-за затмения генерация солнечной электроэнергии снизится на 23%.

«Мы в полной боевой готовности». – говорит управляющий директор нефтегазового трейдера MFT Energy Бо Палмгрен. – «Мы многое сделали, чтобы убедиться в своей готовности. Однако пока неясно, что именно произойдет, и мы хотим посмотреть на реакцию рынка».

Опасения, связанные с завтрашним природным явлением, отражают растущую зависимость Европы от возобновляемых источников энергии, отмечает отраслевой аналитик BloombergNEF Дженни Чейз. Напомним, что в конце января большую часть Германии накрыли снегопады, которые засыпали солнечные панели, а безветренная погода остановила значительную часть расположенных в стране 30 000 ветрогенераторов. Из-за этого доля зеленой электроэнергии в общем объеме генерации в Германии опустилась тогда до 0-3%.

После затмения 2015 года мощность солнечных электростанций в Европе выросла почти на 60% до 138 гигаватт. В самые солнечные дни они генерируют свыше 40% электричества для крупнейшей экономики региона, Германии.

Завтра операторы энергетической системы Европы планируют держать наготове гидроэлектростанции и электростанции, работающие на ископаемом топливе, сообщает Entsoe.

Следующее солнечное затмение в Европе должно состояться 25 октября 2022 года.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.