Инвестиционные финансовые новости

Сырьевые трейдеры озолотились на коронавирусной панике

Деньги буквально сыпались с неба, пока компании пожинали плоды волатильности во время пандемии

Сырьевые трейдеры озолотились на коронавирусной панике

Сырьевые трейдеры оказались в числе тех, кому коронавируснный кризис пошел на пользу. Рекордные финансовые результаты Trafigura в прошлом месяце показали, насколько успешным выдался год для индустрии, где всем контролирует небольшая группа частных компаний. Им успешно удалось сыграть на взлетах и падениях сырьевого рынка.

850 лучших сотрудников компании получили незапланированную премию на общую сумму около 600 млн долларов, в результате чего общая сумма выплат партнерам с 2015 года достигла 3,5 млрд долларов.

«Covid поразил весь мир, но не все регионы одновременно», — отметил Кристоф Салмон, финансовый директор. «Соответственно, у нас была возможность перекинуть груз. . . туда, где он продавался с премией».

Сырьевые трейдеры — это посредники, соединяющие поставщиков сырья, часто в развивающихся странах, с потребителями в богатых и быстроразвивающихся экономиках. За свои услуги они берут небольшой процент. По словам Роланда Рехтштайнера, партнера Oliver Wyman и соавтора годового отчета об изменении цен на сырьевые товары во втором квартале, их глобальное присутствие и сеть терминалов, складских помещений и транспортных флотов создали идеальные условия.

Валовая маржа сырьевых трейдеров

Сырьевые трейдеры озолотились на коронавирусной панике

Источник: The Financial Times

На рынке нефти компании воспользовались панической продажей, чтобы скупить дешевые баррели сырой нефти и немедленно продать свои грузы по более высоким ценам на фьючерсном рынке, зафиксировав почти безрисковую прибыль.

Они также смогли использовать ценовой арбитраж за счет распространения коронавируса. Аналогичная ситуация складывалась и на рынке металлов. Китай быстро оправился от пандемии и нарастил спрос, зато производство в африканских и южноамериканских шахтах упало из-за карантинов.

Компании получили рекордную прибыль

Чистая прибыль Trafigura выросла на 84% до 1,6 млрд долларов в период по сентябрь при обороте в $147 млрд долларов. Цены на американские сорта нефти на ненадолго ушли на отрицательную территорию в апреле, а валовая прибыль сырьевых трейдеров достигла рекордных $5.3 млрд. На рынке металлов выручка подскочила на 30% до $1.53 млрд.

Другие компании тоже показали впечатляющие результаты за 2020 год. Торговое подразделение Glencore удвоило прибыль до вычета процентов за первое полугодие 2020 года до 2 млрд долларов, а чистая прибыль Mercuria во втором квартале составила 277 млн долларов.Оба показателя являются рекордными. Старшие трейдеры и руководители компаний сообщают, что структура нефтяного рынка стала ключевым фактором успеха в прошлом году.

Генеральный директор Gunvor Торбьорн Торнквист отметил, что женевская компания понесла убытки на нефтеперерабатывающих заводах, но в целом 2020 год оказался удачным. Trafigura также зафиксировала списания и обесценение своих промышленных активов на $1.5 млрд.

«С точки зрения валовой прибыли у нас все очень хорошо», — добавил Торнквист.

По его словам, второй квартал 2020 года, вероятно, был «лучшим за всю историю отрасли. Он не уверен, что такое удачное стечение обстоятельств когда-нибудь повторится. Ценовая война между ОПЕК и Россией на фоне падения спроса создала идеальный шторм. Все торговые дома заработали много денег».

Старшие трейдеры и руководители, включая Рассела Харди, главного исполнительного директора крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера Vitol, заявили, что структура нефтяного рынка обеспечила отрасли успех в 2020 году.

«Те, кто помнил 2008-09 года, знали, что делать. История повторилась», — пояснил Харди, имея в виду «контанго» нефтяного рынка — когда долгосрочные фьючерсы стоят дороже краткосрочных. Такая структура рынка позволила отрасли хорошо заработать после мирового финансового кризиса.

Рехтштайнер добавил, что 2021 год, вероятно, тоже будет удачным для отрасли«, потому что рынки остаются нестабильными.

«Я думаю, что в ближайшие кварталы нас ждет еще одна волна волатильности», — сказал он. «Мы уже начали вакцинацию, но не знаем, насколько она будет эффективной, и как повлияет на поведенческие паттерны».

Проблемы с регуляторами могут ослабить отрасль

Тем не менее отрасль сталкивается с повышенным вниманием со стороны регулирующих органов и с вопросами о деловой практике, в частности, об использовании агентов для ведения бизнеса.

Торговля физическими товарами часто включает операции в странах, пораженных коррупцией или там, где сложно обеспечить высокий уровень безопасности. Там приходится пользоваться услугами агентов, которые договариваются с государственными органами.

В прошлом месяце Vitol согласилась выплатить властям США и Бразилии более 160 миллионов долларов за взяточничество в трех странах и попытки манипулировать ценами на нефть. Glencore и Trafigura также замешаны в коррупции.

«Исторически коррупция и взяточничество, несомненно, были обычным делом в торговле сырьевыми товарами, и наше расследование действий Vitol и его конкурентов в одной только Бразилии вскрыло массу ужасных фактов», — сказал Эд Дэйви из группы Global Witness.

Хотя сектор отходит от использования посредников, Жан-Франсуа Ламбер, консультант и бывший банкир по торговому финансированию, считает, что расследование будет проблемой для всех заинтересованных сторон, включая банки, которые выдают компаниям огромные кредиты.

«Обвинения в коррупции с участием одного торгового дома запятнали весь сектор», — сказал г-н Ламберт. «Коллективная дисциплина больше не роскошь, а необходимость».

Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegra 

По теме:

Сырьевой рынок начинает новый суперцикл

Стоимость фрахта СПГ-танкеров достигла рекордных $350 000 в день

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.