Инвестиционные финансовые новости

В США появился новый сланцевый гигант: ConocoPhillips покупает Concho за $9.7 млрд

Компания станет одним из крупнейших сланцевых производителей в Пермском бассейне и Нью-Мексико, способным конкурировать с Occidental Petroleum и Chevron.

В США появился новый сланцевый гигант: ConocoPhillips покупает Concho за $9.7 млрд

В США заключена первая с начала пандемии коронавируса крупная сделка в нефтегазовом секторе: Conoco покупает Concho за $9.7 млрд акциями. Новый гигант станет одним из крупнейших сланцевых производителей в Пермском бассейне и Нью-Мексико, способным конкурировать с Occidental Petroleum and Chevron.

Акционеры Concho получат 1.46 акций Conoco за каждую свою бумагу, говорится в опубликованном сегодня совместном заявлении этих компаний. Таким образом, Conoco покупает Concho с 15-процентной премией к закрытию торговой сессии 13 октября (Bloomberg сообщил о переговорах между двумя компаниями на следующий день).

Падение спроса на нефть и газ и сопутствующее ему снижение акций энергетических компаний позволило более крупным и менее закредитованным игрокам увеличить долю рынка за счет слияний и поглощений. При этом после нескольких лет низких цен на сырье многие сланцевые компании не могут ни поглотить кого-то сами, не сопротивляться поглощению.

Однако Conoco не из их числа. Хьюстонская компания довольно успешно пережила весенний шок, выйдя из него примерно с $7 млрд наличных на руках. Ее глава Райан Лэнс пытается позиционировать Conoco в качестве антипода типичной сланцевой компании, в отличие от которой у Conoco небольшой долг, а также стабильный рост и рентабельность.

Добыча нефти Conoco снизилась во втором квартале на 25%, однако несмотря на это компания недавно возобновила программу обратного выкупа акций («share buyback»).

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.