Инвестиционные финансовые новости

Взлет цен на жилье по всему миру генерирует тревожные сигналы, как в 2008 году

Однако низкие процентные ставки, более жесткие, чем раньше, стандарты ипотечного кредитования и работающая макропруденциальная политика пока не позволяют идентифицировать какой-то фактор, который мог бы стать триггером схлопывания пузыря, пишет Bloomberg Economics.

Взлет цен на жилье по всему миру генерирует тревожные сигналы, как в 2008 году

   Годовой рост цен на жилье в некоторых странах мира. Источник: Bloomberg

Динамика цен на недвижимость по всему миру подает тревожные сигналы о формировании пузыря, которые похожи на те, что наблюдались накануне мирового финансового кризиса 2008 года. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Bloomberg Economics.

Ключевые индикаторы*, которые компания использовала в своем анализе, указывают на то, что наиболее перегретым среди стран ОЭСР является рынок недвижимости Новой Зеландии, Канады и Швеции. Великобритания и США также находятся неподалеку от вершины этого антирейтинга.

*ProFinance.ru: пять индикаторов, среди которых можно выделить отношение стоимости жилья к стоимости его аренды, а также отношение стоимости жилья к доходам людей

Взлет цен на жилье по всему миру генерирует тревожные сигналы, как в 2008 году

   Глобальный индекс недоступности жилья (чем выше, тем недоступнее). Источник: Bloomberg

«Смесь факторов провоцирует рост цен на жилье к беспрецедентным уровням по всему миру», – говорится в работе Bloomberg Economics. – «Рекордно низкие ставки, беспрецедентное бюджетное стимулирование, сбережения, накопленные во время локдаунов, ограниченное предложение недвижимости и ожидания быстрого восстановления мировой экономики вносят лепту в рост цен».

Все это внушает тревогу, однако низкие процентные ставки, более жесткие, чем раньше, стандарты ипотечного кредитования и работающая макропруденциальная политика** пока не позволяют идентифицировать какой-то фактор, который мог бы стать триггером схлопывания пузыря, пишут авторы отчета. Поэтому при прочих равных рынок недвижимости, скорее, просто остынет, нежели рухнет.

**ProFinance.ru: комплекс упреждающих мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора в целом либо в его отдельных секторах

Однако риск растет, когда синхронный бум на рынке жилья наблюдается по всему миру, как это происходит сейчас.

«Когда процентные ставки все же начнут расти, то рынку недвижимости, равно как и мерам по сохранению финансовой стабильности, придется пройти критическое испытание», – заключают эксперты Bloomberg Economics.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.