Инвестиционные финансовые новости

WSJ: нефтяной альянс между Россией и Саудовской Аравией вряд ли продлится долго

Рост цен на нефть может усилить трения между Россией и Саудовской Аравией, которые преследуют разные цели. Это чревато развалом новой сделки ОПЕК+, предупреждает Wall Street Journal.

WSJ: нефтяной альянс между Россией и Саудовской Аравией вряд ли продлится долго

График цены нефти Brent

В последние годы Саудовская Аравия с трудом контролировала непокорную ОПЕК, и дело пошло на лад, только когда к Картелю присоединилась Россия и другие производители нефти. Рынок с воодушевлением воспринял появление альянса ОПЕК+, однако сегодня его дальнейшее существование оказалось под угрозой на фоне стабилизации цен на нефть и расхождения интересов Москвы и Эр-Рияда.

Весной старая сделка по ограничению добычи нефти развалилась, спровоцировав ценовую войну между Россией и Саудовской Аравией, однако последовавший за этим обвал цен, усиленный падением мирового спроса, заставил Картель и его бывших союзников вернуться за стол переговоров.

В апреле при содействии Дональда Трампа возник новый альянс ОПЕК+(+), участники которого договорились сократить добычу нефти на беспрецедентные 9.7 млн б/д. Уровень соответствия в рамках новой сделки оказался очень высоким, и в июле страны-участницы договорились о повышении квот на 1.6 млн б/д, начиная с августа.

Решение о смягчении ограничений на добычу нефти было принято, исходя из кажущегося улучшения перспектив мирового спроса. Однако именно это может в дальнейшем вбить клин между Россией и Саудовской Аравией.

«При ценах на нефть ниже $40 за баррель им легко договориться», – отмечает ветеран рынка и глава Black Gold Investors Гэри Росс.

Всемирный банк прогнозирует, что ВВП России может в этом году сократиться на 6%. А Владимир Путин предупреждает, что грядущая рецессия может оказаться для России хуже, чем мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.

Есть проблемы и у Саудовской Аравии: Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика страны может в этом году сократиться на 6.8%.

Обеим странам нужна более дорогая нефть, но Эр-Рияд все же находится в более сложной ситуации, чем Москва. Бюджет Саудовской Аравии сойдется только при цене нефти на уровне $94 за баррель, тогда как Россия утверждает, что сможет его сбалансировать и при $42 за баррель. Впрочем, реальные цифры здесь, скорее, ближе к $65, подсчитала главный сырьевой стратег RBC Capital Markets Хелима Крофт.

Как бы там ни было, обе страны с трудом переносят вынужденное сокращение добычи. Мировое падение спроса на нефть крайне негативно сказалось на финансах Эр-Рияда, который в этом году был вынужден принять ряд непопулярных мер, включая резкое повышение НДС и заморозку выплаты так называемого «пособия на дороговизну» государственным служащим.

Кроме того, недавно возникли серьезные вопросы о здоровье короля Салмана, и, как следствие, вопросы о престолонаследии. Его вероятным преемником является популярный среди населения наследный принц Мухаммед ибн Салман, однако официальная смена власти может сделать ограничение госрасходов весьма деликатным делом. Обычно такие события в стране происходят как раз на фоне их временного увеличения.

Тем временем Россия, которая традиционно отстаивает свою долю рынка, столкнулась с давлением со стороны собственных производителей нефти, которые хотели бы увеличить объем ее добычи. Многие небольшие энергетические компании, в которых работают около 1 млн человек, рискуют обанкротиться. Частично это обусловлено устройством налоговой системы РФ, объясняет Хелима Крофт. Дело в том, что дополнительные доходы, связанные с ростом цен на нефть, обычно получает бюджет, а не сами производители, и это создает стимулы для увеличения добычи при низких ценах.

Россия также имеет защиту, которой лишена Саудовская Аравия: курс российского рубля снижается в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, тогда как саудовский риял привязан к курсу доллара США. Таким образом, российские энергетические компании осуществляют свои расходы в подешевевших рублях, а экспортную выручку получают в долларах и евро, комментирует главный геополитический советник S&P Global Platts Пол Шелдон.

Кроме того, Россия с тревогой смотрит на уровни нефтяных цен, превышение которых позволит американским сланцевикам увеличить добычу и отвоевать долю рынка.

Если добавить сюда интересы других участников сделки ОПЕК+, то ситуация станет совсем запутанной. Многие из них находятся в еще более тяжелом финансовом положении, чем Саудовская Аравия, и это создает соблазн увеличить объем добычи на фоне стабилизации цен. Отношения внутри альянса напряжены с самого апреля.

Лишь чрезвычайная ситуация заставила Москву и Эр-Рияд возобновить сотрудничество этой весной. Поэтому предположение о том, что оно продлится долго, является рискованной ставкой.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Wall Street Journal

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.