Инвестиционные финансовые новости

Золото закрывает лучший год за последнее десятилетие

Снижение курса доллара и рост инфляционных ожиданий помогли золоту показать наилучшую динамику с 2010 года.

Золото закрывает лучший год за последнее десятилетие

   Приведенный выше график отражает годовую динамику цены золота в процентах. Источник: Bloomberg

Золото закрывает лучший год за последнее десятилетие: снижение курса доллара и рост инфляционных ожиданий помогли ему показать наилучшую динамику с 2010 года. Беспрецедентная волна бюджетного и монетарного глобального стимулирования спровоцировала рост опасений девальвации фиатных валют и инфляции.

Все это помогло цене золота взлететь в августе до рекордных уровней около $2075 за унцию, а в октябре рекордных значений достиг и объем физического золота в обеспеченных драгметаллом биржевых фондах (ETF).

Затем прорыв в области разработки и производства вакцин резко снизил спрос на защитные активы, и золото с серебром подешевели. Однако дальнейшее снижение курса доллара оказало золоту поддержку и позволило ему показать отличную динамику по результатам года.

Ведущие банки Wall Street пока не могут договориться о том, чего ждать от золота в дальнейшем. В частности, Morgan Stanley прогнозирует, что золото и другие драгоценные металлы будут дешеветь по мере нормализации финансовых рынков и роста доходности длинных бондов. А HSBC ждет дальнейшего укрепления золота на фоне сохраняющейся неопределенности.

«Основные драйверы роста золота, слабый доллар и низкие реальные процентные ставки, вероятно, продолжат оказывать ему поддержку даже по мере распространения вакцин по миру», – прогнозирует главный инвестиционный стратег OCBC Васу Менон. – «На золоте еще рано ставить крест».

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.